返回列表 回復 發帖

紹興周恩來紀念館

紹興是周恩來的故鄉,紹興周恩來紀念館位於市區勞動路369號,系依托周恩來祖居、故居這處具有明清風 格的台門建築而建,座北朝南,平面呈三條軸線佈局,佔地3800平方米,建築面積2100平方米。現為浙江省文 物保護單位和愛國主義教育基地。

1984年以來,江澤民、李鵬、李瑞環、楊尚昆、萬里等黨和國家領導人先後來此視察、參觀,並題詞或簽 名留念。 周恩來紀念館的主要觀賞景點有: 瞻仰大廳、 周恩來與故鄉陳列、 光輝的一生展廳、 周恩來故居.

紹興是周恩來的故鄉,紹興周恩來紀念館位於市區勞動路369號,系依托周恩來祖居、故居這處具有明清風格的台門建築而建,座北朝南,平面呈三條軸線佈局,佔地3800平方米,建築面積2100平方米。現為浙江省文物保護單位和愛國主義教育基地。

周恩來系北宋哲學家周敦頤的後裔。其先輩於元代遷徙至紹興,明洪武十四年(1381)始定居於此,名錫養堂。清康熙三十七年(1698),周懋章之妻王氏壽至百歲,浙江巡撫授「百歲壽母之門」匾,遂稱百歲堂。少年時代的周恩來曾在此生活學習,受到故鄉歷史文化的薰陶和深刻影響。

1939年初,周恩來在皖浙抗日前線視察時,曾回百歲堂與親友團聚、祭祖掃墓。

館內豐富的陳列內容,生動地展現了周恩來與故鄉紹興的密切關係和1939年3月周恩來在故鄉紹興宣傳抗日民族統一戰線,及周氏家族當年的生活場景,再現、謳歌了一代偉人平凡而光輝的一生。

瞻仰大廳,即錫養堂。原為百歲堂周氏族人舉行祭祖、婚娶等重大禮儀活動的場所。「錫養堂」匾高掛門楣,廳內矗立著身著戎裝的周恩來漢白玉雕像。廳內柱上懸掛著「選賢與能講信修睦,體國經野輔世長民」、「為國為民孺子牛,任勞任怨絕代尹」對聯,高度概括了周恩來平凡而偉大的一生。

「周恩來與故鄉」陳列室位於百歲堂東軸線建築內。陳列廳內主要陳列了周氏族系世譜和1939年3月底周恩來返回故鄉指導抗日救國活動和祭祖探親的有關情況。陳列由「周恩來與故鄉」、「峰火千里行」兩個部分組成,充分展示了周恩來與紹興的深厚淵源和他熱愛故鄉、關心親人的高尚品德。

「光輝的一生」展廳位於百歲堂西軸線,即誦芬堂。

展廳內容分為:為中華之崛起而讀書、為中華人民解放事業而鬥爭、人民的好總理、傑出的外交家、為黨為人民鞠躬盡瘁、死而後已、永遠活在我們心中等六大部分。展廳通過豐富翔實的資料,展示了偉人周恩來平凡而偉大的一生。

周恩來故居位於百歲堂後部。1909年春,11歲的周恩來隨伯父來到紹興,在故鄉住了一段日子。後來,周恩來去瀋陽讀書,但祖籍紹興,在他心中留下了不可磨滅的印象。30年後的1946年9月,他對美國記者說:「我的祖父名叫周起魁,生在浙江紹興。按中國的傳統習慣,籍貫從祖代算起,因此,我算是浙江紹興人」。

現在的故居部分即按照百歲堂當時的生活環境原狀恢復,包括臥室、堂前等等。

1984年以來,江澤民、李鵬、李瑞環、楊尚昆、萬里等黨和國家領導人先後來此視察、參觀,並題詞或簽名留念。

1998年2月13日,浙江省暨紹興市紀念周恩來誕辰100週年紀念大會隆重召開,在新落成的紀念館廣場還舉行了紹興周恩來紀念館開館暨周恩來銅像揭幕儀式。此後,前來瞻仰者與日俱增,祖居聲名更盛。
返回列表
花蓮民宿