返回列表 回復 發帖

孕早期注意事項——宮外孕詳解

什麼是宮外孕?



        宮外孕即異位妊娠,是婦科常見急腹症之一,如不及時診斷和積極處理,甚至可危及生命。

        正常妊娠時,受精卵著床於子宮體腔內膜,在某些情況下,受精卵在輸卵管、卵巢、腹腔、及宮頸等處著床,成為異位妊娠,但通常我們所說的宮外孕多指輸卵管的異位妊娠。異位妊娠的發生率近年來也逐漸上升,幾乎每50例左右妊娠中就有一例宮外孕。

        發生宮外孕的原因?



  醫學研究表明,凡是能造成輸卵管形態結構改變或影響其蠕動功能的因素都會導致宮外孕發生。宮外孕越來越多有四大原因:

  首先,宮外孕高發與生殖道感染高發的關係最為密切。婦科炎症,如陰道炎、宮頸炎都可能上行感染到輸卵管,造成輸卵管炎症。人流術後,人體自身的防禦機制受到影響,輸卵管易受細菌感染,導致輸卵管周圍組織炎。反覆做人流者,懷孕次數越多,發生異位妊娠的可能性越大。有研究顯示,盆腔炎也可使異位妊娠的危險增加2.7倍。

  其次,有過腹部外科手術的女性,宮外孕的風險也會增加。現在剖腹產率呈上升趨勢,發生在子宮瘢痕處的異位妊娠也在增加。並且,闌尾炎穿孔也是宮外孕發生的高危因素,闌尾切除術會使宮外孕的危險增加1.8倍。

  第三,避孕方法選擇不當也會導致宮外孕。避孕藥會影響雌、孕激素的水平,繼而影響輸卵管壁的蠕動、纖毛活動以及上皮細胞的分泌。如果激素失調,將會影響受精卵的運送而發生輸卵管妊娠。有些女性缺乏自我保護意識,且沒有長效避孕措施,濫用避孕藥,就會增加宮外孕的危險。婦科專家在線談如何安全避孕

  第四,大量吸煙、喝酒也會增加宮外孕幾率。研究表明,尼古丁和酒精可影響輸卵管纖毛的擺動,誘發宮外孕。據統計,吸煙者比非吸煙者的發病率高1.5—4倍。

        宮外孕有哪些表現?

        1停經 月經過期數天至數十天,常常是未查覺的時候發病。
        2腹痛 下腹墜痛,有排便感,有時呈劇痛,伴有冷汗淋漓。
        3陰道出血 常是少量出血。
        4其他症狀 可以有噁心、嘔吐、尿頻。
        5檢查 妊娠試驗陽性,B超掃瞄或腹腔鏡可協助診斷。

    宮外孕一定要手術嗎?

        隨著科學技術的進步,並不是所有的宮外孕都需要開腹手術,是否手術依病情而定。

        1.嚴重內出血並發休克的患者,應在積極5d正休克,補充血容量的同時,手術搶救,迅速開腹夾住出血部位,控制出血,然後行輸卵管切除。
        2.停經(Menopause)時間長,懷疑為輸卵管間質部妊娠或子宮殘角妊娠者,應爭取在破裂前確診並手術,以防止可能威脅生命的出血。
        3.對有生育要求的年輕婦女,在輸卵管破裂前,可行保守性手術,以保留輸卵管及其功能。隨著顯微外科技術的發展,宮外孕施行保守性手術後,相當一部分患者可獲得宮內妊娠,4%一15%再次發生宮外孕。另外,近年來國內外開展的腹腔鏡診斷和治療,對於一部分患者可替代開腹術。至於病情較輕,腹痛輕或不明顯的,還可通過藥物殺死胚胎,不僅免除了手術創傷,保留了患側輸卵管,還可治療並存的炎症和粘連,從而恢復輸卵管功能。當然這一切都要根據具體情況由醫生處理。

        發現宮外孕後該怎麼辦?      



        終止懷孕無論在多早進行都是十分困難的,因為這需要時間調節心態,並且要及時爭取別人的幫助。但一旦確診為宮外孕中止懷孕是必須要做的,只有早治療才會在身體上為下一個寶貝打下基礎。在停止宮外孕後你可能會有產後抑鬱症的風險。如果你有抑鬱症的病症超過兩周的話,一定要及時向醫生尋求幫忙。   

        許多人都會擔心停止宮外孕後會對日後的生育能力有影響。但宮外孕並不代表以後就不能正常懷孕,但就有可能在懷孕期間出現困難或者再有宮外孕的情況。   

        如果你再次懷孕的話,一定要告訴醫生你有過宮外孕的病史。懷孕開始的幾周進行的測試能夠使你盡早發現問題。
返回列表
花蓮民宿