返回列表 回復 發帖

支招:孕婦防風沙注意事項

1、出行 外出注意擋沙塵

  口罩:主要功能是為了防止外界有害氣體吸入呼吸道。戴口罩可以有效地防止口鼻乾燥、喉癢、痰多、乾咳等。

  帽子、絲巾或頭罩:可以防止頭髮和身體的外露部位落上塵沙,解決皮膚瘙癢給人們帶來的不快。

  風鏡:可減少風沙入眼的概率,風沙吹入眼內會造成角膜擦傷、結膜充血、眼干、流淚。一旦塵沙吹入眼內,不能用髒手揉搓,應盡快用流動的清水沖洗或滴幾滴眼藥水,不但能保持眼睛濕潤易於塵沙流出,還可起到抗感染的作用。

  不要佩戴隱形眼鏡

  忽高忽低的氣溫變化和空氣質量下降使人們很容易患上感冒,從而引發病毒性結膜炎和病毒性角膜炎,這時的眼部環境非常脆弱。

  沙塵天氣裡近視者盡量應選擇佩戴普通的框架式眼鏡,這樣一方面眼鏡起到了保護作用,阻擋沙塵進入眼中,另一方面,一旦有沙塵微粒進入眼部,淚腺分泌的淚水也可以及時將微粒沖洗掉。而隱形眼鏡在佩戴時相對固定於眼球表面,當粉塵不慎進入眼睛,很容易附著在隱形眼鏡上,從而導致病菌滋生,如果經常戴隱形眼鏡又不注意眼部衛生,極易使炎症加重。

  盡量避免出門

  提醒准媽媽,吸入沙塵量過多容易引起肺部疾病,所以沙塵天氣人們要盡量減少出行。

  2、清肺 保持呼吸系統暢通無阻

  沙塵暴對人體的呼吸系統危害最大。沙塵暴浮塵中大量懸浮的顆粒物,尤其是低於兩微米的細小顆粒,最易被人吸入呼吸道深處。隨著吸入鼻腔內的塵粒的增加,一旦超過鼻腔、肺本身的清除能力,就會導致肺及胸膜的病變,這些塵粒經過呼吸道沉積於肺泡,進而形成矽結節,引發慢性呼吸道炎症、肺氣腫等「間質性」肺部疾病。

  通常情況下,人的鼻腔、肺等器官對塵埃有一定的過濾作用,但沙塵暴這種劇烈天氣現象帶來的細微粉塵過多過密,極有可能使患有呼吸系統疾病的人群舊病復發或病情加重。大風使地表蒸發強烈,驅走大量的水汽,空氣中的濕度大大降低,使鼻腔黏膜因乾燥而彈性削弱,易出現微小裂口,防病功能隨之降低,空氣中的病菌就會乘虛而入。

  准媽媽在在沙塵天氣出門不僅要注意防風防沙,更要注意清肺潤肺,回家後多吃以下食品,有助於排除體內呼吸進去的垃圾哦。

  黑木耳:黑木耳有養血、止血、潤燥、清肺作用,其鐵含量比動物性食品中最高的豬肝高出五倍,比菠菜高三十倍。黑木耳可鮮食或製成干品,後者以乾燥、朵大、肉厚、黑亮者為佳。除了製作鹹味菜外,還可製作甜羹。作為滋補食品的黑木耳,需用小火久煮,營養更易吸收。

  百合:因其「數十片相累,狀如白蓮花,百片合成」而得名。中醫認為,百合性味甘、微寒,入肺、心經,有潤肺止咳,清心安神之功,是老幼咸宜的藥食佳品。
返回列表
花蓮民宿