返回列表 回復 發帖

孕期腿部疾病緩解方法

1.靜脈曲張

  原因:懷孕期間分泌的荷爾蒙導致肌肉鬆弛,而體內增加的血液卻為血管增添了額外的壓力,使血管擴張,靜脈內的瓣膜異常而導致回流障礙,血管擴張扭曲,甚至高出皮膚而呈靜脈曲張,如果不注意再多站立,可導致下肢水腫。

  專家支招:靜脈曲張與遺傳因素有很大關係。但是能通過減少站立時間(即不要用一種姿勢站立很長時間)來預防靜脈曲張。坐下時最好不要翹二郎腿,一有機會就把腳翹高,放在椅子或者桌子上,以此減輕對血管造成的壓力。孕期專用長筒襪對預防靜脈曲張也有一定幫助。

  溫情提醒:不要按摩靜脈血管,這樣會對靜脈血管造成損傷。

  2.腿部抽筋

  原因:孕婦夜晚容易出現小腿和腳部肌肉抽筋的確切原因目前還無從得知。這有可能是血液循環減少或缺鈣引起的。

  專家支招:彎曲腳掌以放鬆肌肉——盡量把腳跟前伸,同時把腳指向足背彎曲。手指用力按摩肌肉,或者下床行走也能消除抽筋症狀。白天多做體育鍛煉可以增進血液循環,另外應該大量喝水(脫水也會加劇腿部抽筋現象)。

  溫情提醒:如果抽筋現象頻繁發生,則應到醫院去檢查具體原因,再確定對策。

  3.腳踝浮腫

  原因:懷孕後半期,胎兒所增加的體重會增加腿部及腳踝所受到的壓力,造成體內液體瀦留,導致浮腫。

  專家支招;此時應避免長時間站立或坐著。綁支持性繃帶、穿舒適的鞋子,平躺時將腳下部稍為抬高,可減輕腫脹。增加腳部活動,做做原地踏步或者緩慢的高抬腿運動。

  溫情提醒:如果是手部及臉部腫脹,請立即前往醫院就診,排除先兆子癇的可能。另外,菜餚內含鹽過多,可能造成體內鈉的瀦留而水腫,故飲食應以清淡為宜。
返回列表
花蓮民宿