返回列表 回復 發帖

從小石塊到大衛巨像

大衛巨像所表現出來的剛毅的英雄形象,受到了人們的廣泛喜愛,最後經專門委員會的研究,把它安放在佛倫薩共和國政府所在的維基奧宮門前的廣場上,大衛巨像的雕刻者米開朗基羅也因此而著名。但是卻很少有人知道,米開朗基羅的成功,最初卻緣於一些不起眼的小石塊。
  米開朗基羅的父親路德科?波納羅蒂是佛羅倫薩卡普斯市的市長,6歲那年米開朗基羅的母親去逝,於是米開朗基羅由奶媽哺養。奶媽的丈夫普魯卡是一個石匠,米開朗基羅便整天守著普魯卡看他在石頭上刻字雕花。有的時候也拿著石刀學著普魯卡的樣子在一些廢棄的小石塊上亂刻,奶媽看見米開朗基羅喜歡雕刻,於是讓她的丈夫普魯卡給米開朗基羅打一套小的石匠刀銼,在普魯卡的指點下,在普魯卡的指點下,米開朗基羅真正玩起了石頭來。沒過多久,他便熱愛上了這個很有意思的事業,他先在石頭上畫一些圖案,然後再拿刀銼開始銼,雖然他的手工和圖案都不是十分成熟,但是他已經對這個事情很著迷了。
  父親認為這樣下去孩子將來不會有多大出息,於是把兒子接了回來,送到佛羅倫薩的接丁語學校學習。但是由於米開朗基羅已經對雕刻入迷了,所以在學校裡仍然畫畫,有時還會找一些石頭把自己畫的畫像雕塑刻在石頭上。
  為了改變米開朗基羅的興趣,父親甚至把米開朗基羅狠狠的教訓了一頓,但是卻未能改變米開朗基羅的愛好。沒有辦法,在米開朗基羅13歲那年,父親只好把他送到了當時佛蜀倫薩比較有名的畫家格蘭達那裡學習。
  至於米開朗基羅後來如何修造,那都是後面的事了。
  任何偉大的成功,都從渺小開始,哪一個海洋,都緣於絹流。米開朗基羅正是這樣,如果當初他沒有遇上那些樸素的小石塊,如果沒有迷上那些不起眼的小石塊,他別說是雕刻大衛巨像了,恐怕他連做夢都夢不到大衛。
  聯繫到我們自己以及我們的孩子,我想,我們身邊同樣有著許多小石塊,如果我們遇上並迷上它,那麼我們就別管它是多麼貌不驚人,別擔心弄不出什麼名堂,只要用心去做,雖然我們不可能都厲為米開朗基羅,但我們同樣會取得自己的成功。
返回列表
花蓮民宿