返回列表 回復 發帖

和孩子寬鬆相處

如何當好父母,沒有固定模式。但和孩子平等相處、寬鬆相處,應是不變的基本原則。 

  1.相互尊重。父母要耐心聽孩子說話,尊重孩子的意見和想法,讓孩子感覺到他們說的事情對父母來說很重要,這樣可以培養孩子的自信心和自尊心,同時也能獲得孩子的尊重。 

  2.給孩子一些自主性。父母對孩子不能下命令,應盡可能給孩子提供可選擇的機會。例如,問孩子是願意馬上收拾他的房間呢,還是等一會兒收拾?毫無疑問,你是督促孩子收拾自己的房間,但又給了他選擇收拾時間的機會。 

  3.讓孩子享有自由。孩子長大時,他們渴望享有自由,這是自然而正常的事。當他們享有一定的自由空間時,既樹立了自立的信心,又避免了和父母不必要的對立。 

  4.瞭解孩子的朋友。孩子大都喜歡交友,父母應實行開門政策,鼓勵孩子把夥伴帶回家來玩、吃點心或吃飯。這樣,父母不僅有機會瞭解孩子的交友範圍和活動,而且也使孩子感受到自己在家裡的地位。
返回列表
花蓮民宿