返回列表 回復 發帖

以內養外 健康美麗

俗話說:「一樣米吃出百樣人」。有的人「油浸也不長肉」。而有的人「喝水也會 增胖」,為什麼?體質使然。體質是相對穩定的個體 特徵,由先天遺傳和後天生活環境所決定。體質雖 然和美容沒有直接的關係,但卻是形體胖瘦、皮膚 干油、毛髮疏密、氣質性格的溫床與土壤,所謂「高 大威猛」、「短小精悍」、油性皮膚、干性皮膚等都是 產生在不同的體質基礎之上的。也就是說,體質與 形體容貌的關係有一定的配套性和規律性可循。在 正常生理情況下,不同體質所帶來的形體容貌差 異,都有各自的美學意義,「環肥燕瘦」各有風采。 中醫美容十分強調根據每個人的體質,因勢利導地 進行全方位的整體保健美容。

  因此人要美容,必須對自己的體質有充分的了 解,並且在日常生活中善於調理自己的體質。在一般 人群中,大體存在平衡、陰虛、陽虛等幾種體質類型, 陰虛體質是其中比較常見的一種,尤其是南方女性。 下面就講講陰虛體質的整體美容。

  陰虛體質的特點是體內陰精津液不足,容易陰 陽失調,出現陰虛失養,虛火上炎的偏頗。主要表現 是:體形多較瘦小或瘦長;肢體十自熱、手足心熱;皮 膚較明顯偏干,容易生色斑、早衰,或偏油容易生痤 瘡;面部常有烘熱感;不耐夏熱秋燥;大便偏干或秘 結,小便短黃。性格多急燥易怒,情緒波動;睡眠時 間短;時有熬夜。

  陰虛體質應遵循補益肝腎,滋潤補陰,清降虛火, 鎮靜安神的美容原則進行以下全方位的整體美容:

  飲食宜忌 不宜多食溫燥、辛辣、香濃等傷陰液的食 物,比如辣椒、花椒、茴香、韭菜、姜、蒜、 酒、煙、咖啡、羊肉、油炸、煎炒等。適宜 請潤滋補的食物,比如多汁清潤的水果(西 瓜、葡萄、梨、楷把、甘蔗)、芹菜、菠菜、 百合、銀耳、鴨肉、海參、銀魚、龜肉、鱉 肉等。

  推薦食療方:1、兔肝菠菜湯:免肝一具, 90克左右,菠菜100克。按常法滾燙,湯成後 加麻油數滴。2、冰糖五果羹:雪梨1個(不去 皮),香蕉2只(去皮),紅棗2枚,龍眼肉6克, 構杞子10克。先將紅棗、龍眼肉、枸杞子共煮開 10分鐘,待溫後,將雪梨、香蕉切碎,放入溫開 水中,加冰糖適量,即可進食。

  生活起居 熬夜、工作緊張、劇烈運動、酷熱環境均會加重 陰虛體質的偏頗,出現明顯不適。起居規律,情緒平和, 工作有條不紊對陰虛體質的保健美容非常重要。閒暇時間 多聽悠揚音樂很利於調整情緒睡眠,如搖籃曲等。

  經絡按摩 有條件的,可以多進行足浴和腳部按摩,這樣利於面部的美 容和鎮靜安神。

  簡易方藥 適宜中藥:沙參、麥冬、玉竹、山藥、地黃、枸杞子、旱蓮草、女 貞子等。常用成藥:六味地黃丸、杞菊地黃丸、知柏地黃丸。應在有經驗 的美容醫師指導下服用。

  皮膚護理 陰虛體質較少中性皮膚,以干性、衰老性皮膚居多,也可見油性 皮膚。根據皮膚性質選用相應系列的護膚品。特雖強調防曬,清意 保水保濕、滋養皮膚。
返回列表
花蓮民宿