返回列表 回復 發帖

仔細檢查寶寶的床鋪安全

據統計,新生兒期每天平均睡眠時間需要18小時(範圍16~20 小時),整個嬰兒期也在12個小時以上。寶寶大多數時間是在睡覺,所以,寶寶的安全健康問題最可能出現在其睡眠的時候,不要以為寶寶睡了就一切OK了。我們需要對寶寶的睡眠的嬰兒床及其環境進行全面的關注。

  在您照顧寶寶,或哄寶寶入睡時是否注意過以下問題:

  1.嬰兒床的圍欄的高度、圍欄間隔空隙適中嗎?

  你是否在購買嬰兒床時考慮到,被褥鋪好後,圍欄的高度變成多少?也請測量一下嬰兒床的圍欄,保證它們之間的間隔不大於6釐米。如果圍欄間隔過大,嬰兒的頭部就有可能被困在兩條圍欄之間。

  2.注意過床的保險杠嗎?

  確保床的保險杠沿床周邊穩妥地固定好,並用繩帶確保安全。超出保險杠捆綁的繩帶要剪齊,以免嬰兒嚼到或被纏繞。同時對玩具、風動飾物、橡皮乳頭和臥具也要檢查,確保沒有超過18釐米長的、可能使嬰兒窒息的繩帶。

  3.床墊是否合適?

  必須保證床墊絕對適合嬰兒的尺寸。太小的床墊會使床沿出現空隙,容易造成嬰兒被困以及窒息。把床墊推到床的一端,檢查剩下的空隙是否超過4釐米,如果你還能在床墊和床沿之間放得下兩個手指頭,這就說明床墊太小。要明白太軟的床墊會容易被擠到床的一邊。事實上,你不應該把嬰兒放到任何柔軟的平面上。水床、內裝豆子的布袋、軟而松的表面物的皺褶和縫隙會使嬰兒面部周圍的空氣滯留,妨礙嬰兒呼吸。

  同時,要定期檢查嬰兒床墊的支撐系統,任何不在正當位置的掛鉤必須修理或更換。支撐床墊的掛鉤和床板應由保險夾使之安全地嵌在凹槽裏。

  4.床單的尺寸?

  鋪上床單並盡可能鋪平,將床單邊緊緊地塞在床墊以避免皺褶而阻礙嬰兒的呼吸。不要使用活動的塑膠床墊罩或防水床單,以免纏繞嬰兒頭而導致嬰兒窒息。床單和毯子應足夠大到塞進床墊,而被褥卻不要塞得太緊,否則會限制嬰兒的活動自由。通常嬰兒在4~5個月時就能爬動,當他們爬到床邊的保險杠或玩具時,要將這些東西移開,不要讓他們在上面爬來爬去,也不要把床頭玩具系在欄杆之間或掛在床的上方。當嬰兒爬行時,大一點的嬰兒很容易被懸吊的繩子纏繞而發生危險。
返回列表
花蓮民宿