返回列表 回復 發帖

15分鐘搞定一道賺足面子的宴客菜-蒜蓉粉絲娃娃菜

娃娃菜長得很像縮小版的大白菜,個頭較小,口感更為鮮甜脆嫩,且富含多種礦物質和膳食纖維,是一種營養健康的蔬菜。蒜蓉粉絲娃娃菜,蒜香濃鬱的醬香味,加上鮮嫩爽滑的娃娃菜,勁道彈性的粉絲,備受廣大朋友的喜愛。無論是家庭聚餐還是宴請朋友,都是一道很賺面子的菜哦,即使您是廚房菜鳥或者零廚藝,也可以把這道菜做的像模像樣,而且色香味俱全,最重要的是做法健康﹑用時超短,從原料到端上桌只需15分鐘。是不是有點心動想試試呢,學會了週末可以大顯身手了。接下來咱們一起學習下,巧女人如何在15分鐘內搞定一道可登大雅之堂的菜吧。

蒜蓉粉絲娃娃菜



原料:

娃娃菜2棵、粉絲團1個、瘦肉末50克、水澱粉適量。

佐料:蒜蓉辣醬﹑蒜瓣各適量。

調料:鹽﹑雞精各少許。



做法:

1、娃娃菜洗淨,對開,每半塊再切一下,等於一顆娃娃菜均勻切成四等份。

2、蒜瓣剁成蒜蓉。

3、鍋中水燒開,放入粉絲焯軟撈出即可,不宜焯太久時間,這樣在後面蒸制過程中,可以更充分的吸收醬料的湯汁,味道更鮮美,吃起來也更勁道。



4、焯好的粉絲撈出過下涼水,不易粘連,擺在盤底。娃娃菜放鍋內汆燙。

5、大約2分鐘娃娃菜就變軟了,撈出來攥幹水分以便更好的吸收醬汁的味道,將娃娃菜擺在粉絲上面。

6、開始炒制至關重要的醬汁了,鍋中倒少許油,油燒熱把蒜蓉倒進去,翻炒出香味。



7、下入肉末進行煸炒。

8、炒至肉末變色,放入適量蒜蓉辣醬翻炒,用量的多少自己掌握,喜歡吃辣味的可以多放一些。蒜蓉的清香和蒜蓉辣醬的蒜香融合在一起,蒜香味更加的濃鬱誘人。

9、將蒜蓉辣醬與肉末炒勻後,加一小碗清水。



10、放入少許鹽和雞精進行調味,蒜蓉辣醬本身是有鹹味的,因為娃娃菜和粉絲沒有味道,所以醬汁要調製的味道重一些。

11、水燒開後,勾點水澱粉,攪拌均勻,使醬汁有糊糊的感覺。

12、炒好的辣醬直接放到娃娃菜上,放入燒開水的鍋中,上鍋大火蒸5分鐘,即可。



時間計算:

處理原料2分鐘+焯粉絲和娃娃菜3分鐘+擺盤2分鐘+炒制辣醬3分鐘+蒸5分鐘→15分鐘。



【功效剖析】

娃娃菜性平,味甘;所含的營養成分與大白菜相似,具有養胃生津、除煩解渴、清熱解毒之效;富含維生素A、維生素C、維生素B族、鉀、硒等,常吃有利於預防心血管疾病,並能通腸利胃,促進腸管蠕動。糖尿病人在結合糖尿病的治療方法同時,可放心食用娃娃菜。其中鈣的含量較高,幾乎等於白菜含量的2-3倍,是防治維生素D缺乏(佝僂病)的理想蔬菜。
返回列表
花蓮民宿