返回列表 回復 發帖

認識廚房裏的“急救藥” 來自: 安全管理網(www.safe

廚房裏的食材,不僅可以烹調出美味的食物,而且還是治療意外的好幫手。

    噁心、嘔吐吃點薑

    薑根裏含有生薑醇和薑烯酚成分,可以緩和胃蠕動的頻率,具有止吐的作用。如果感到噁心想吐,不妨把薑搗碎,將薑汁和薑末含在嘴裏,或含一片燙過的生薑。

    蚊蟲叮咬和燙傷用小黃瓜、薄荷和蘆薈

    小黃瓜、薄荷和蘆薈都有清涼、鎮靜的功效。將其塗抹在蚊蟲叮咬處和燙傷處,就能有效止癢和消腫。具體做法是,將它們切片,或者搗成泥狀,敷在患處即可。

    出蕁麻疹用香菜和米酒擦

    臺北市立聯合醫院中醫醫療部醫師廖麗蘭指出,渾身出蕁麻疹後,將香菜泡在米酒裏,然後塗抹全身,能暫時起到緩解瘙癢的不適症狀。因為香菜能幫助發汗,起到驅風解毒的作用,而將其與米酒混合,可快速預防皮疹發炎。

    扭傷用蘆薈和粗鹽

    廖麗蘭稱,輕微的扭傷可敷上具有消炎功能的蘆薈,輕輕按摩患處,以緩解不適。或者將粗鹽炒熱,用布或毛巾裹著敷於患處,起到放鬆肌肉的作用。

    打嗝吃口糖或柿子

    美國纖維肌痛和慢性疲勞綜合征研究中心醫學研發部專家稱,如果你打嗝,就吃1—2茶匙的白糖吧。這是因為味道甘甜的食品有鎮定功能,可以抑制橫膈膜神經的反應,以此緩解打嗝症狀。此外,柿子的蒂頭能促進腸胃蠕動,可取5—6個柿子蒂放入500毫升的水中煮沸,飲用後可迅速停止打嗝。
返回列表
花蓮民宿