返回列表 回復 發帖

母音的定義和日語母音的特點

母音的一般定義是:聲帶振動,氣流在口腔的通路上不受阻礙而發出的音。

  雖然在發母音時氣流在口腔的通路上不受阻礙,但口型(包括下頜的開度、唇形的園展)及舌位(包括舌的高低、前後位置)的細微變化都會使母音的音色發生微妙的改變。

  與漢語擁有眾多複合元音不同,日語的5個母音都是單元音。

  單元音的特點是,發音時要求發音器官的位置(包括口型和舌位)要穩定,不能中途改變聲道的形狀。

  在日語中,即使是兩個母音相連時也是界限分明的。例如,漢語“爺爺”中的“爺”,由於口型和舌位由[i]向[e]滑動,使整個音節的音色發生漸變,因而[i]與[e]之間的分界是模糊的;而日語“??”中則相反,由[i]到[e]不是滑動的而是瞬變的。

  此外,日語母音的穩定性還表現在:不論語音環境如何變化(即不管前面及後面出現什麼音),母音自身的音色都沒有顯著的變化。例如,漢語“a”的音色在“an”“yan”“yang”的語音環境中音色是不同的,分別為前低母音、前半低母音和後低母音。日語的母音則在任何語音環境中都保持音色相對穩定,沒有漢語這樣顯著的音色變化。

  比較日語和漢語母音舌位圖可以看到,日語的原因下頜的開度都不大,舌位的變化幅度也小於漢語。因此在說日語時口的開合及舌的運動幅度都較小。這一特點與日語所要求的較高發音頻率(音節數/時間)是互為因果的。

  日語中除了“促音”和“撥音”外,其他所有音節中的主音(也是尾音)都是母音。一個母音發得不正確,將會使所有與該母音組合的音節不正確。因此,母音對日語而言是十分重要的。要下工夫學好它。
返回列表
花蓮民宿