返回列表 回復 發帖

桂花魚在中國的數量

桂花魚體高側扁,頭後背部隆起。口大,吻尖,口裂略傾斜,下頜突出於上頜外。上、下頜、鋤骨及口蓋上均有小齒。鱗片細小,側線彎曲。背鰭分前後兩部分,前部為硬棘8條,後部為分枝鰭條13?15條。腹鰭胸位。胸鰭、尾鰭園形。體色棕黃,腹部灰白。自吻端通過眼部至背鰭前部有一黑色條紋,體側有許多不規則的斑塊和斑點。翹咀鱖眼相對小,下頜後端可達眼的後緣,而大眼鱖眼大,下頜後端不達眼的後緣。桂花魚種類不少,主要有翹嘴鱖、大眼鱖、長體鱖、斑鱖、暗色鱖等。其中翹嘴鱖的個體和生長速度明顯大於其他種類,其次是大眼鱖。所以當前進行人工養殖的品種主要是選擇翹咀鱖,也有的養殖大眼鱖。

它的資源量20多年來鱖的資源始終處於穩定狀態,且穩中有升,自1958年以來各地廣泛地展開了養殖工作,且在新建大、中型水庫投放青、草、鰱、?的同時也適當地投放鱖苗。鱖以水域中的低質雜魚為食,因此在飼養家魚時,適當投放部分鱖苗以清除池塘中的野雜魚類。瀕危等級名貴。生活習性溫水性江河湖川名貴底層魚類。繁殖習性因水域的不同而生長速度差異懸殊。但總的來講,江南地區比北方迅速。在天然水域中鱖的最大個體長度可達800毫米以上,重7.5公斤。肉食性底棲兇猛魚類,營掠性攝食方式。主要捕食小型魚類及蝦類。初孵仔魚待卵黃囊消失後即食大型浮游動物和其他魚類仔魚;體長40-50ypoy時,捕食小蝦,體長95毫米時,除小蝦外還兼食小型魚類。攝食強度發夏季最強,繁殖。 保護措施查明資源的確切數量,提出年可捕撈量;規定最小可捕長度及重量;在繁殖季節5-7月為禁捕期;開展人工繁殖的研究,在沿岸適當海區投放人工魚礁,適合生長的自然環境;近年來福建、廣東、浙江已開展人工網箱養殖,但苗種未能解決。
返回列表
花蓮民宿