返回列表 回復 發帖

種植牙:還你一口美麗牙齒

口腔種植技術不但解決了因缺牙且頜骨萎縮病人常規傳統方法無法解決的鑲牙問題,而且對因腫瘤或創傷所至牙頜缺損的功能重建也有著重要意義。隨著人們生活水準和對種植牙認識的逐步提高,現在有越來越多的人渴望“挽救牙齒,鑄造健康”,要求進行種植牙修復。

  什麼是牙種植體?

  牙種植體又稱人工牙根,是通過外科手術將其植入缺牙部位的頜骨內,癒合後在其上部修復假牙的裝置。種植義齒修復後,能全面恢復牙頜缺損病人的咀嚼、語言等功能,其咀嚼效率可達正常人的60%~90%。

  什麼是種植牙?

  種植牙是指在植入的人工牙根上鑲裝的假牙。先將與人體有良好生物相容性的種植體——即人工牙根,通過手術的方法植入缺牙部位的牙床上,經過一段時間,待傷口癒合後,再在人工牙根上鑲裝義齒,修復缺失的牙齒。

  種植牙有哪些優越性?
  
  傳統方法鑲裝的假牙,由於沒有牙根支持,全口假牙及基托是騎跨在牙床上,靠口腔唾液的吸附和牙床黏膜直接受力;而部分缺牙鑲裝的假牙,多靠鄰牙的支持,在鄰牙上需做卡環固位或切割鄰牙作牙套固位,鄰牙易受損傷。種植牙由於在患者的頜骨裏種植人工牙根,以頜骨和種植體作為支持和固位,其優點是固位好,比傳統假牙更穩固、牢靠;咀嚼效率較傳統假牙有大幅度提高,酷似真牙;種植牙因假牙基托小,全固定式種植體甚至無基托,因而美觀舒適,無異物感,對發音影響小。其最大的優點是不損壞鄰牙。

  哪些患者能接受種植體手術?

  全身情況良好、身心健康的成年人或骨和牙齒發育已定型者;頜骨、牙槽骨手術及外傷後6個月以上、拔牙後至少3個月以後、骨缺損已恢復及種植床骨形態及品質良好者;口腔軟組織無明顯炎症及病損者。
  
  評價種植牙成功的標準是什麼?能正常行使咀嚼功能;無麻木、疼痛等不適;自我感覺良好、舒適無異物感;種植體周圍X線無透射區、橫行骨吸收不超過1/3、種植體不鬆動;偶爾有牙齦炎症,但可控制;沒有與種植體相關的感染;對鄰牙支持組織無損害;美觀;咀嚼效率應達70%以上。
返回列表
花蓮民宿