返回列表 回復 發帖

吃飯速度快慢與肥胖的直接關係

 以BMI=25以上為肥胖標準。

  BMI是將體重(kg)除以身高(m)的平方所得的數值。如一個人體重60kg,身高1.7m,其BMI就是20.8。

  調查結果:吃飯速度快的(占總數40%)平均BMI23.5。

  吃飯速度不快不慢的(占總數45%)平均BMI22.4。

  吃飯速度慢的(占總數15%)平均BMI21.6。

  接著又對9位20-50歲男性進行吃飯速度和滿腹感關係的調查。通常一頓飯工夫平均為17。2分鐘。如果使用節拍器使每分鐘咀嚼次數增加到88,即將吃飯時間延長到33。7分鐘,則試驗者的食量從平時的693克減少到528克。一天三頓日積月累,這一差值將變得相當巨大。據獅王齒科衛生研究所武井典子的研究,人的血糖值從開始吃飯15分鐘後上升,30分鐘後達到峰值。由於血糖值達到峰值給人滿腹感,約需30分鐘。所以通過仔細咀嚼延長就餐時間,就能使少量食物讓人獲得滿腹感,從而取得減少食量防止肥胖的效果。

  大阪市立大學曾根良昭教授證實,吃飯過快會給精神帶來較大負擔。他讓7位女學生在溫度、濕度恒定的人工氣候室內,分為二組,分別給5分鐘和10分鐘就餐時間。結果,5分鐘組餐後心率比食前有所增加。而10分鐘組餐前餐後幾乎沒有變化。他又做試驗,將咀嚼次數從通常的325次減少到快食時的214次。結果發現,通常吃飯時心率比飯前增加20%,快食時心率比飯前增加49%。通常飯後收縮期血壓比飯前增加8%,快食後收縮期血壓比飯前增加13%。

  最近日本專家提出“培養咀嚼力、用咀嚼創造健康”的口號,並建議在咽下一口食物前再咀嚼5次。湯、茶水等儘量在飯前餐後飲用,以免減少咀嚼次數。在吃咖喱飯、炒麵等軟食物時加入竹筍、肉等耐嚼食物。
返回列表
花蓮民宿