返回列表 回復 發帖

雲龍山

雲龍山 是蘇北一帶的名山,是徐州自然風景區重要風景山林之一,山上巨石嶙峋,林壑幽美。雲龍山有九節山頭組成,南北走向,蜿蜒如龍,因山上常有雲霧繚繞而得名。

雲龍山長3公里,北頭毗連市區,海拔142米,易於登覽。宋蘇東坡在徐為太守時,常登山覽勝,醉臥山石。他寫並書「放鶴亭記」碑文現存山中。現山上滿佈松柏,四季常青,山頂建有亭廊,供人休息。山上主要風景有放鶴亭、招鶴亭、飲鶴泉、碑廊;東麓興化寺內有大石佛,西麓大士巖有石造觀音像,雲龍書院內有東坡石床,黃茅崗摩崖石刻。現又將一些古跡整修一新,重建了臥牛泉,擴大了招鶴亭平台,更為雲龍山增添了新姿,成為中外客人來徐州必遊之地。

放鶴亭:放鶴亭為宋神宗(趙項)元豐年間(公元1073年)春張天驥所建。張天驥自號雲龍山人,又稱張山人。他在山上建一亭(現已修建),並養兩隻仙鶴,隱居山上。蘇軾在徐州任太守期間,常率賓客在亭中飲酒,和張天驥交成好友。於元豐元年十一月,蘇軾寫了一篇《放鶴亭記》,現立碑文於放鶴亭南側,這篇文章膾炙人口,並被選入《古文觀止》,徐州的雲龍山和放鶴亭也因此而聞名於全國。
返回列表
花蓮民宿