返回列表 回復 發帖

太平天國戴王府

景點簡介:
    在金壇市區縣直街東。王府坐東朝西,原門前的照壁旗桿已毀,門屋亦經改建。前進正廳平面長方形,三間七架樑,樑上有太平天國龍鳳彩繪。廳後為二層樓房,亦3間。樓右附屬建築已毀壞。
    由於當時太平天國處於戰爭時期,王府系拆用舊建築翻蓋的。戴王黃呈忠原為李世賢部將,曾轉戰於浙北、皖南一帶。
    現紀念館仿清式磚木結構,四全遼佈局,三面環水,景色宜人。正門匾額為書法大師舒同先生所書,一對「獅子滾繡球」昆石各蹲大門左右兩側。
    步入門檻,可見一個長方形庭院,對面是紀念堂。段玉裁半身雕像正居堂內,樑上有一鎦金橫匾:「樸學宗師」,為著名書法家沙孟海題寫。側前後柱上有兩副楹聯,一由周祖謨行先生書寫:「說字解經功超許鄭,審音辨韻名震乾嘉」。一由趙樸初先生撰寫:」九經陶鑄資群彥,一字源流奠萬「兩側的陳列室展出了段玉裁的菱,以及後世研究段學的論著。
返回列表
花蓮民宿