返回列表 回復 發帖

江蘇鹽城觀鳥 鶴鹿故鄉問情

位於黃海之濱的江蘇鹽城,是丹頂鶴在全球的越冬棲息地之一。每年冬春,飛赴鹽城越冬棲息的丹頂鶴都有好幾百隻,高峰期超過1000只,佔全球丹頂鶴野生種群總數的60%以上。

鹽城珍禽自然保護區在海濱,是我國最大的丹頂鶴越冬地,還有國家一二類保護動物東方白鸛、黑鸛、金雕、白肩雕、白尾海雕、丹頂鶴、白鶴、白頭鶴、灰鶴、黑臉琵鷺、大鴇等。

從南部的東台、大豐,到中部的射陽以及北部的濱海、響水,鹽城的丹頂鶴保護區從南到北跨越了鹽城市轄下的5個沿海縣市,在全長582公里的海岸線上,貼著被當地人稱為「海堤」的沿海大壩,呈帶狀分佈,總面積在2007年規劃調整前達到45萬公頃。保護區的總部就設在中部沿海的射陽縣新洋港鎮上。

保護區共有29個物種被列入世界自然資源保護聯盟的瀕危物種紅皮書。其中,最為出名的就是每年都有大批的野生丹頂鶴從我國東北、俄羅斯乃至日本海等地前來這裡越冬,「丹頂鶴保護區」的名字也就約定俗成地叫了開來。
返回列表
花蓮民宿