返回列表 回復 發帖

蘇州三日小絮

帶著我們家的兩個老太太游蘇州三日。

第一日:

陽春三月的拙政園又是一番景象了,比起早春二月來,更蔥鬱、艷麗了。牡丹開了。

平江路,還是老樣子。

第二日:

虎丘,也是我第二次來了,坐馬車了。馬很帥。

山塘河上,坐著船與步行又有不同的感覺。 在閶門外,白居易紀念館旁的十八金酒家奢侈了一頓。

藝圃,閶門內西中市街,向東走不到二百米大約,有個很不起眼的小巷,向南拐進去,一直走啊走,邊走邊打聽,文衙弄裡找到了藝圃這個小園子。我喜歡這兒,比拙政園更合奴家的意。同事推薦這裡,正是因為它深藏小巷的幽靜。這樣的小園子,更讓人倍感親切、流連難捨。一群國畫專業的學生在這裡寫生,這樣古樸清幽的明代小園倒也最宜用濃濃淡淡的水墨來表現。在臨水的閣子裡,喝喝茶,確實很享受。

第三日:

吳作人藝術館,定慧寺巷裡,雙塔園西側。鮮有人參觀,二樓已經變成了書畫展銷的。這條巷子倒是因為藝術館的原因,有不少書畫店。發現了一家安徽的宣紙店,比北京琉璃廠的便宜很多。遇到位挎著小竹筐的阿姨給我們指路,極是和氣周全,網師園就是在她建議下才去的。

雙塔院,也有點趣味,各種宋、元、明、清的石雕、磚雕,雖是殘跡也都有講究和趣味。我們去時還不到9點,賣門票的人都不在,就混進去了。幾個老人,在晨練,蘇州話聊著天。

沿鳳凰街向南,又去了網師園。同樣的喜歡,緊湊而不擁擠、精緻而不繁瑣,親切平易的。也有一個茶館在這裡,茶館外又是一片牡丹盛開。

從網師園的北門出來,就是十全街啊! 只是下雨天,沒有逛。

又打車去了金雞湖,一路上看的是蘇州的新城面貌。煙雨裡,湖波蕩動,遠處的綠島、高樓、摩天輪全朦朧了。在一家西餐館裡,叫了三杯立頓綠茶,在廊子上喝茶歇了一會兒。旁邊就是星巴克,沒去星巴克喝茶,仍小小的決策失誤。


好吃的:

蒙自過橋米線:人民商場南邊一個東西向的小街上,比北京的橋香園實惠,12元錢的現代米線,小料很多,還有兩個小鵪鶉蛋呢。

綠揚餛飩:玄妙觀正對的那條路向南走,第一個路口東邊就是。薺菜餛飩很好吃。實惠。

閶門十八金酒店:松鼠桂魚,果然很貴,98元,但也挺好吃的,上網查了一下,比得月樓便宜,心理平衡了。還有農家佛跳牆,裡邊的筍很好吃。茶樹菇嚼著香香的,清炒菊花菜滿盤的清香。

大儒巷的蟹殼黃:平江路大儒巷東口,一家小餅鋪子,下午2點到5點半賣蟹殼黃,鹹的和甜的,總是有很長的隊,所以一定很好吃。可惜我還沒吃到呢。

還有梅花糕和海棠糕,名字好聽,也好吃,又以黃天源的最有名,觀前街上有的。

還有乾生元的松子棗泥麻餅,也好吃,就是不能多吃,不然會膩的。


住宿:

我們住的是觀前街西口的如家。很方便。觀前一帶三家如家呢。相距不到百米。選哪一家都行。只是我們住的這家,就是觀前街街口,最為方便。


費用,列一下,供參考吧:

十八金酒家(閶門外白居易紀念館旁)那頓午飯170元,3個人,比起得月樓來要便宜些,而且很好吃,所以就能接受了。

蒙自過橋米線:傳統米線9元,現代米線12元。

山塘河坐船:30元

藝圃:10元

網師園:30元

綠揚的薺菜餛飩:10元

金雞湖湖濱大道打車到火車站:26元(帕薩特 2元/公里)


照片還沒來得及整理上傳呢。 這週末去杭州,火車票買了,酒店也訂了。
返回列表
花蓮民宿