返回列表 回復 發帖

湖中三島

西湖湖中三島——三潭印月(小瀛洲)、湖心亭、阮公墩,經過幾百年來的匠心獨運,無論在組景層次、建築佈局,還是在花木配置、水景應用上,均已形成了各自的特色,是中國江南古典園林的傑出代表,是西湖精華之所在,被譽為西湖中三顆璀璨的明珠。

三潭印月,西湖十景之一,又名小瀛洲,全島連水面在內面積約七公頃,南北有曲橋相通,東西以土堤相連橋堤呈「十」字形交叉,將島上水面一分為四,島上陸地形如一個特大的「田」字。具有湖中有島,島中有湖,園中有園,曲回多變,步移景新的江南水上庭園的藝術特色,在西湖十景中獨具一格,為我國江南水上園林的經典之作。三潭印月島的前身是吳越時期的水心保寧寺。明萬曆三十五年(1607年),錢塘縣令聶心湯取湖中葑泥在島周圍築堤壩,初成湖中湖,作為放生之所。島南湖中的三座瓶形小石塔,稱為「三潭」,這三座石塔的來歷最初可以追述到北宋蘇東坡治杭期間,當時石塔範圍之內被劃為禁漁區,明代經過重建,自此以後「三潭印月」的美景始名聞天下。清初島上又加營建,築曲橋、堂軒,沿內湖環植木芙蓉,復經清光緒間退休將領彭玉麟在此營造別墅,小瀛洲初具風貌。後經歷代能工巧匠的點綴美化,才形成今天的規模。

湖心亭,湖心亭位於西湖外湖之中,全島面積約0.5公頃,與三潭印月、阮公墩同稱「湖中三島」,在西湖中形成所謂「蓬萊三島」的鼎足之勢。明嘉靖三十年(1522),杭州知府孫孟用疏浚西湖的淤泥加以拓展,廣植花木,增設石欄,建「振鷺亭」,逐成規模。明萬曆間,又進行重建,改名「太虛一點」。雕樑畫棟,翹角飛簷,外觀兩層,黃色琉璃屋面,金碧輝煌。遊人遠遠從岸上望去,宛如海市蜃樓。因亭在外湖中央小島上,故後人將此亭也稱作「湖心亭」。亭亦作島名,島也為亭名。站在湖心亭處極目四眺,水光瀲灩,群山如屏,西湖風光,一覽無餘,在西湖十八景中稱為「湖心平眺」。清帝乾隆在亭上題過匾額「靜觀萬類」,及楹聯「波湧湖光遠,山催水色深」。島南又有石碑,題為「蟲二」,據說也是乾隆御筆,這是將「風月」二字的外邊去掉,取「風月無邊」之意。

阮公墩,在西湖外湖中,位於湖心亭西,是西湖三島中最小的一個,面積僅5561平方米。阮公墩是清嘉慶十四年(1809)浙江巡撫阮元主持疏浚西湖後,以浚湖葑泥堆壅成島的,故後人稱之為阮公墩。又因其泥軟地低,常為湖水浸漫,俗呼其為阮灘。阮公墩成島後,雜木蔥蘢,蔓草萋萋,天真未鑿。一九八一年,島上建環碧山莊,是一座仿江南私家別墅格局建造的莊園式園林。因島外碧波粼粼,島上草木蔥蔥,猶如碧玉盤中閃爍著的一塊晶瑩翡翠,故以「阮墩環碧」列西湖新十景之中。

為進一步提升湖中三島的知名度和美譽度,根據市委市政府提出的打造西湖「東熱南旺西幽北雅中靚」新格局的戰略目標,西湖湖中三島繼20世紀90年代末實施精品公園建設後,於2005年2月至9月再度實施環境綜合整治。工程遵循「最小干預、保護修整」原則和可持續發展原則,在尊重三島原先總體平面格局、保護歷史遺存、維持原有自然風格的基礎上實施。

三潭印月修繕整治以保護修繕原建築主體,去除與周邊環境不協調的設施,淡化商業氣氛,並盡量挖掘島上原有的人文歷史景觀,著力完善島上基礎設施。布設了李衛(清代浙江總督)陳列室,在先賢祠中布設了三潭的歷史沿革。恢復「萬字亭」等歷史人文景觀。

阮公墩整治主要突出表現「阮公墩」作為三島之中「生態」島清逸幽靜、野趣橫生的特色,整改的重點在於對現有的綠化進行調整,增加野趣,優化島上的生態景觀。對於島上現有的建築物,基本以修整為主。保持原有建築結構及風格,對建築物立面以及基礎進行加固維修。

湖心亭整治恢復了清錢塘十景之一「湖心平眺」的景觀。整治後的「太虛一點」位於島的中心位置,建築雕樑畫棟,金碧輝煌;翹角飛簷,外觀兩層,黃色琉璃屋面,顯得堂皇而又莊重。遊人可以在此登高觀景眺望西湖。在整治中取消其內部過多的商業內容,布設說明三島歷史沿革的文字、圖片資料,使遊客對三島的瞭解更為直觀,起到了三島的導遊中心功能。對相傳為乾隆皇帝所題的「風月無邊」御碑,通過加注文字小記說明此碑的由來及典故,豐富湖心亭的歷史人文景觀。

三島的綠化,在體現共性的同時彰顯個性。三潭印月植物配置以造景見長,春秋為主,兼顧四季,恢復「竹徑通幽」、「魚沼秋蓉」等傳統特色景點,充實新優花卉品種,以優雅的水濕生植物美化內塘水面,充分體現江南山水園林的特色。湖心亭圍繞「湖心平眺」營造植物景觀,補種樹冠高聳的常綠大喬木,梳理、調整中下層灌木,突出主建築之雄偉,營造疏朗通透的賞景空間。阮公墩則引入品種豐富的鄉土植物,盡顯芳草萋萋、野趣橫生、人與自然和諧相處的意境。另外,在三島景區內外湖岸線上適當增加鋪裝面積,為遊客開闢觀景休憩平台,改造遊船碼頭,完善園林配套設施,開設小型的三島導遊服務中心,提高了服務檔次。

如今,湖中三島景區風光更加旖旎,環境更加優美,它如詩如畫,詩韻靈動,畫意翩躚,無愧於「西湖明珠」的美稱。
返回列表
花蓮民宿