返回列表 回復 發帖

月子媽媽 營養瘦身食譜

坐月子就是不停地吃發奶物,使勁地喝滋補湯汁,就這樣經過30天惡補,體重甚至超過分娩前!真是這樣嗎?胡吃海塞不科學,真正的坐月子應該這樣吃——

  月子餐要這樣吃

  分娩就是一場重體力勞動,月子媽媽確實需要通過合理的飲食來調補身體,可這並不代表著坐月子時就一定要整鍋整鍋地喝湯,或者每天一隻老母雞、豬蹄膀往肚子裡塞。

  產後第一周:開胃是關鍵

  不論是哪種分娩方式,月子媽媽在剛剛升級的最初幾日裡會感覺身體虛弱、胃口比較差。如果這時強行填下重油重膩的「補食」只會讓胃口更加減退。

  在產後的第一周裡,可以吃些清淡的葷食,如肉片、肉末、瘦牛肉、雞肉、魚等,配上時鮮蔬菜一起炒,口味清爽營養均衡。橙子、柚子、獼猴桃等水果也有開胃的作用。本周的重點是開胃而不是滋補,胃口好,才會食之有味,吸收也好。

  私房推薦:蘆筍牛柳、菠蘿雞片、青椒肉片、茄汁肉末這樣的家常小炒就非常合適。若能少吃白米,改吃糙米、胚芽米、全麥麵包就更好了。

  貼心話:太油膩的食物會令人反胃,媽媽攝入油脂過多可能會讓乳汁也變油,使寶寶發生腹瀉。

  產後第二周:補血最重要

  進入月子的第二周,媽媽的傷口基本上癒合了。經過上一周的精心調理,胃口應該明顯好轉。這時可以開始盡量多食補血食物,調理氣血。蘋果、梨、香蕉能減輕便秘症狀又富含鐵質,動物內臟更富含多種維生素,是挺完美的維生素補劑和補血劑。

  私房推薦:麻油炒豬心、大棗豬腳花生湯、魚香豬肝等,加入少許枸杞、山藥、茯苓等也是不錯的補血補充維生素的食譜。

  貼心話:藥膳不能憑一知半解,自行胡亂配製,一定要在專業人士的指導下進行滋補哦。

  分娩半月後:催乳正當時

  寶寶長到半個月以後,胃容量增長了不少,吃奶量與時間逐漸建立起規律。媽媽的產奶節律開始日益與寶寶的需求合拍,反而覺得奶不漲了。

  其實,如果寶寶尿量、體重增長都正常,兩餐奶之間很安靜,就說明母乳是充足的。免不了有些媽媽會擔心母乳是否夠吃,這時完全可以開始吃催奶食物了。

  催奶不應該只考慮量,質也非常重要。傳統認為媽媽應該多吃蛋白質含量高的湯,最近的研究發現,被大家認為最有營養,煲了足足8小時才成的廣東靚湯,湯裡的營養僅僅是湯料的20%左右!所以科學的觀點是湯汁要吃,料更不能捨棄。
私房推薦:鯽魚湯、豬手湯、排骨湯都是公認為很有效的催奶湯。如果加入通草、黃?等中藥,效果更佳。

  貼心話:營養其實在湯料裡,所以煲湯不用一大鍋,煲的時間也不要太長,不然會讓湯料變得粗糙難嚥。

  每天7頓飯 媽媽寶寶都健康

  「良好的睡眠、愉快的心情和合理的營養,是保證新媽媽分泌足夠乳汁的關鍵。」平安醫院婦產科李桂宅主任建議月子媽媽以一天吃7餐為宜。

  李主任介紹,新媽媽的飲食不僅關係到自身的能量供應,還關係到孩子能否獲得成長所需的足夠營養。因此,新媽媽哺乳時口味都應盡量保持食物的原味,吃低鹽食品,且忌辣椒、胡椒粉、味精、蔥姜蒜等辛辣食品和調料,否則孩子易發生過敏。

  新媽媽雖然需要增加比平常多的熱能食物,但是飲食搭配要均衡,切勿太油膩,否則孩子會得脂肪瀉。

  因此,產後媽媽應注重在整個哺乳期的科學合理膳食,應該持續均衡地攝取各種營養,這樣才能為寶寶提供營養充分的母乳。

  素食月子餐也能這樣吃

  十月懷胎打破了女性身體裡的內部環境:營養儲備、內分泌……樣樣都為了孩子而改變。因此,月子裡的調養對於每個新媽媽未來的健康都至關重要。

  但過度進補不但對健康有害,還會讓自己變成肥婆。那麼,怎樣才能補得健康補出活力呢?素食也許可以幫你這個忙。科學的數據表明,產後應少食多餐,菜譜要考慮營養的均衡,盡量不挑食。主食要比懷孕晚期增加一些,還要多吃蛋白質和蔬菜。

  素食調理4原則

  原則一:加強蛋白質攝取

  蛋白質被人體消化後,會變成小分子的氨基酸,氨基酸是身體組織建造修補的主力。另外,氨基酸還可以刺激腦部分泌出一些讓人心情振奮的化學物質,可有效減少產後憂鬱症的發生呢。

  蛋白質金牌菜——鐵板串燒

  這道菜由素火腿、素鮮尤、素魚丸、青椒和芹菜在鐵板上燒烤而成, 配以鮮香的調味醬,令人胃口大開。

  特點:素火腿等原料都是由大豆蛋白製作而成的,是極佳的蛋白質來源。

  原則二:加強維生素B的攝取

  五穀類和豆類含有較豐富的維生素B群,可以促進身體的能量代謝,還具有幫助提高神經系統作用和加強血液循環的功效。

  維生素B金牌菜——濃湯

  濃湯就是由富含維生素B的老南瓜泥製作而成的。

  特點:此湯色澤金黃,濃香誘人,入口幼滑,食之能補中益氣,養血美顏。

  原則三:適量攝取纖維質

  產後由於缺乏運動,常常造成排便困難,所以纖維質的攝取對新媽媽而言很重要。 在排毒通便方面, 沒有什麼比蔬菜水果更天然有效的了。

  纖維質金牌菜——腰果蘆薈

  將新鮮蘆薈和西芹、白果、腰豆放在一起燴炒。

  特點:色澤豐富,清淡爽口,可以補充大量維生素C,富含植物纖維。

  原則四:補鐵增血氣

  水果中,紅棗維生素C和鐵含量最多,紅棗還含有大量的葡萄糖和蛋白質,它具有補脾活胃、益氣生津、調整血脈和解百毒的作用。

  補血金牌菜——紅棗燉銀耳

  這道菜用紅棗,銀耳,枸杞加冰糖雪梨燉制而成。

  特點:甜糯可口,潤膚養顏。新媽媽們要想變得漂亮,可不能錯過這道美食啊!
返回列表
花蓮民宿