返回列表 回復 發帖

千島湖芹川古民居

芹川村位於浙江省淳安縣姜家鎮浪川鄉,已有著750餘年的歷史,村裡目前有五百餘戶,一千九百多人口,是目前淳安縣境內人口最多、最集中的行政村。整個村落略呈衣帶形從西北至東南約一公里,東西向有小河,從村頭至村腳將村分成兩半,從山頂俯視,整個村莊沿小河形成一個「王」字。芹川村始祖王瑛,宋末元初時由儒家搬至月山底,其子成人後,由月山底搬到芹川村,整個村莊目前尚存大量的建於明清時期的古民居,約占60%左右。

主要景觀:整個村莊以小橋流水古民居為主要特色,尤其是部分民居的雕樑畫棟建築,乃古民居建築之精品。

進德橋:入村首先看見的架於河上的一座四角翹的廊橋,外牆斑駁壁上寫有「農業學大寨」。橋兩頭各有兩扇門,可左進右出,以作交通,河上由石拱撐托。這座橋村裡人叫進澆橋。頂部中間圓木突出,飛簷翹角,氣勢雄偉,亭內樑上有橫匾,字「德業流芳」,牆壁上寫有南宋大詩人陸放翁詩句「山重水復疑無路,柳暗花明又一村」。文革中有所破壞。據考證,進德橋建於清朝同治甲戊年間。

小橋流水:由於村中間小河貫穿,村莊也因此便生靈氣,兩岸也都是人家,不少人便沿岸入河搭了石板路,還以長達2米的石板橫躺在小河上當作洗衣板,以便農家洗衣洗菜,徜如早上光臨村落,河兩邊都是談笑風聲的婦女們搓衣提藍,有的拿根小木棍槌著衣服,河中央則有更多的鵝、鴨在嬉戲,楊柳下風景煞是好看。短短1公里的小河上還架著石拱橋、木板橋等20餘座,許多人家以此作為兩岸的交通,村腳的小石拱橋,寬有2米多,而且造型可觀,村頭的木板橋則更為壯觀,長達10米左右的板寬也有近1米,以如此大的古木為橋板現在也屈指可數了。

古民居:這個村最大的特色就在於這是一個龐大的古建築群,村腳的三棵大樟樹,古木參天,兩棵樹根還「喜接連理」,看到這三棵古木也會讓人感到村莊的悠久歷史,村落的久遠,民居的史悠。這裡民居大多是天井房,據說一些面積較大的民房都是地主家留下的。門簷上都有磚雕,雕刻的人物栩栩如生,其中有《三國演義》、《紅樓夢》等。以木為隔桿的門楣和窗戶上方還書有「山青水秀」、「萬福朝來」等字樣,大門下門檻或是木製的,或是大石塊制的,長久的磨煉,這些也大都變得光滑發亮了。門檻上還立上一個內門檻,簡單的雕琢也維妙維肖,可見古人的木工技藝高深。這個門框上還有一道一米左右的木欄杆門,據主人介紹,這主要是用來攔住雞、鴨等飛禽進入房內,影響衛生。跨進門檻後,你就不得不為古建築的精工巧作所興奮。房中間是個天井,上方是個敞開天井,雨時,大雨由此落入天井,晴時,陽光由此射入廂房。天井呈長方形的,四周是個50公分左右的深梁,與外界相通,落入天井的水也就會流到外面去。天井都是由寬大正方的石板貼成。天井房兩側是廂房,木製板壁上由花蘭格的木板構成,年久的緣故,板壁的木頭都已變成黑色了。抬頭仰望,四周都是雕樑畫棟,四角是獅雕,巧奪天工,甚為美觀。或是「八仙過海」,或是「水滸傳記」,樑上的雕刻大多是鏤空技術,人物、花草,水、雲都表現得淋漓盡致。總之,進入室內就能感受古文化的馨香。

景點門票:目前還未收門票

遊覽時間:約半天

交通信息:如何去芹川古民居?

相關信息:

芹川村中部分農戶已開設農家樂,設施齊全,可以為遊客提供住宿和餐飲,每天每人吃住在50-60元之間。
返回列表
花蓮民宿