返回列表 回復 發帖

東川紅土地攻略

這是一片壯觀的土地,被專家認為是全世界除巴西里約熱內盧外最有氣勢的紅土地,而其景象比巴西紅土地更為壯美。從昆明往北走,一路都是崎嶇的盤山公路,從上看下去,山谷裡都是白色的一馬平川,這是由於雨水沖擊山體滑坡而形成的泥石流平原。東川素有世界泥石流自然博物館之稱,如果沒有到過東川,是無法想像這種讓人驚歎的奇景。







東川紅土地美景








  這是一片神奇的土地,受到越來越多驢友和攝友的青睞,它就是雲南東川紅土地。由於地處溫暖濕潤的環境,土壤裡的鐵質經過氧化慢慢沉積下來,逐漸形成了炫目的色彩。東川紅土地指的是位於昆明市東川區西南40多公里的新田鄉、有一名叫「花石頭」(在109公里程碑處)的地方,這裡方圓近百里的區域是雲南紅土高原上最集中、最典型、最具特色的紅土地。東川自古就有"天南銅都"之美譽,火紅的泥土、翠綠的菜地、獨一無二的形狀,以及優美線條, 襯以藍天、白雲和那變幻莫測的光線,就像上天塗抹的彩繪,色彩絢麗斑斕而使人感覺驚歎、震撼、暈眩與夢幻!




  據說,東川紅土地的發現,歸功於昆明的一位攝影家。當他乘坐飛機經過東川,看見下面有一片壯觀而絢麗的紅土地,於是他多次奔赴東川尋找。找啊找,終於在偏僻的花石頭找到了這片紅土地。他拍的照片一刊登,一夜之間,昆明市東川區的紅土地火了,紅土地熱了,一撥一撥的人朝聖般湧向花石頭,每一條山梁、每一塊土地都被人們的激情所點燃。









東川紅土地













  雲南東川紅土地越來越受到驢友和攝友的青睞,它那天然的紅土壤被普普通通的農民隨意耕作的莊稼,立馬織就成一幅幅水靈水靈的水彩畫。儘管我們去的季節不是最佳的,但映入你眼簾的美依舊令人驚歎,疑是鬼斧神工。從昆明到法者的車在花石頭村下,居住的普通間20元一人,在農家吃。主要景區轎子雪山(五月去可以看到山腳盛開的杜鵑花)、早霞到打馬坎觀賞、七彩坡、錦繡田園、樂譜凹、神樹、落霞溝。我認為最美的當屬落霞溝,色彩斑斕,簡直是神來之筆。閉眼遐想夏秋季節時又怎一個「美」字了得。




  「紅土地」位於昆明市以北偏東方向,屬昆明市東川區管轄下的新田鄉。從昆明到達景點中心行程約250公里(另外有一條經雙哨-法者的公路約198公里)。主要景點東川紅土地在海拔1800至2600之間,景點的起點從【水坪子梯田】至結束點【打馬坎】約45公里左右。




  景區拍攝最佳時間是每年的5月中旬到6月上旬、十月中下旬到11月。而在冬季下雪時另有一番風味,但很有可能道路結冰不能通行。

















迷人的東川紅土地








  一、 交通




  1、 背包行走:(昆明——東川區——紅土地——東川區——昆明)




  昆明——東川區。主要行進路線一般是從昆明市區的兩個客運站(東菊客運站和南窖客運站)乘班車。兩地發車時間約在早上7點開始到下午19點之間,每隔20分鐘發一班車。五一假期價格45塊/位(有1塊是保險),曾有資料說非假日價格是40塊/位。




  東川區——紅土地景區。在東川區客運站有前往「法者」的班車,途經紅土地所在的「花溝」「花石頭」等主要的旅遊居住點。售票處所顯示一天只有早上8:00和中午12:50兩班車,但在景區居住點經常看到有經過「花溝」回東川區的班車,不妨在售票處多詢問一下售票員。價格是23塊/位。




  還有另一個前往紅土地的方法,就是在東川區的出租公司停車場包車,一般一輛車以100塊-150塊開價,此價格是2個人內(要看車型和新舊程度定價,多是五菱小麵包,好一點的有吉利和捷達),每增加一個人價格相對增加。如果在4-6個人,不妨包一輛小麵包上去,但如果行李多的話就不行了。坐滿的價格約200塊-250塊,建議一定要用力砍價,他們都是開大價。(以上價格是五一假期時間詢問到的,僅作參考)




  從紅土地景區回東川客運站每天兩班,但我在花溝看到不少班車經過。最好還是通過向店家瞭解比較好。東川——昆明價格是34塊/位。如果來不及想租車回昆明,以夏利為例,價格在180-250不等,路費不包。









紅土地美景








  2、 自駕車:昆明——東川區——紅土地




  自駕車一般都是從昆明進去,也可以從邵陽、曲靖等地前往東川區。




  從昆明出發進入昆曲高速——昆嵩高速——嵩明高速——嵩待高速——龍潭出口——東川區,如果有GPS可以以此作為在昆明進入昆曲高速入口的指引,到達高速之後看路牌就行了,指示很清晰明瞭,沒必要繼續使用GPS導航。另外,在嵩待高速下了龍潭出口,行駛不久就會出現一個岔口,兩邊都是指示前往東川區。右邊的是舊路,多是盤山公路。左邊是新的路比較好走,也是現在通往紅土地必經之路,指示明確,建議走這條路。




  順便提醒一下使用靈圖LT5.028c以下版本的朋友,從東川區定位「花溝」的指引是錯的,那條路現在已經成為東川每年舉辦灘途越野比曬的道路,不是性能良好的越野車還是不要冒險行走。

















東川紅土地景色








  二、 住宿




  昆明:大城市就不必多說了。




  東川區:很多私人旅館,大多聚集在出租車停車場和客運站附近,價格從20一個床位到120一個標間都有,只要不是五一和十一假期都相對緊張。這次我住的是東川銅都大酒店,在當地來說暫時算是排第二大的了。普通雙人標間是100塊/間。




  紅土地景區:那裡都是私人的開的旅店,當地比較有名的店家有「花石頭」的張開權【紅土地攝影之家】;「花溝(老花溝)」的唐正國【紅土地旅遊招待點】。還有一家比較背,但值得為攝影愛好者推薦,那位於是景區道路「松毛棚」(又名陷塘景區或落霞溝景區)【陳順富家私人旅店】;還有位於螺螄灣景區的住宿(急急忙忙忘了)




  從東川上,分別順序經過的景點分別有:




  【水坪子梯田景點】(比較有名的叫月亮梯田)——松毛棚的【落霞溝景點】——花溝(老花溝)的【千年龍樹景點】(參拜一下就是了)——【紅土地大觀】——「T」字路口分叉點




  「T」字路口分叉點——往右行有【七彩坡】——【錦繡園】——【打馬坎】——往左行昆明方向有【樂普凹】——【螺螄灣和瓦房梁子】




  註:每一個景點都有自己的特色,特別是不同時間,景色都有變化,究竟是日出拍好還是日落拍好?那就看各人自己的喜好了。我個人認為在高原地帶拍攝這樣的景色,除了沒有太陽,幾乎每一個地方每一刻都可以出到好的作品。




  另外,當地人介紹,每逢下雨後的紅土地是格外艷麗。我卻發現早上的紅土地色彩比較暗淡,而在半晚相對要好很多。
返回列表
花蓮民宿