返回列表 回復 發帖

茵萊湖當地特色

單腳划船
        茵萊湖的船夫有一項很特別的絕技——單腳划船,堪稱茵萊湖一景。當地人認為,用腳划船速度快且更有耐力,騰出雙手又能同時撒網、持叉,一人作業即可完成整個捕魚過程。從茵達人定居在此,就已經有這個傳統,至今仍延續著。

        這是由於茵達人世代居住在水鄉,從小就練就了一身過硬的船上功夫,這樣才能適應水上生活。但遊客看來,便成為一項奇事。

長頸族
        茵萊湖岸有一支奇特的長頸族(原稱為巴東族)。該族婦女從小便在脖子上套上銅環,隨著年齡的增大,而銅環也不斷增多,越來越重,把脖子拉長,最後把肩胛骨壓得變形。族人世代如此,以長頸為美,但這是一種建立在痛苦之上的「美」。


水道交通
        茵萊湖上有200多個村落,各個村子之間靠水道連通。有趣的是,每條水道都像陸上道路一樣,有不同的名字,水道交叉口還有標注通往的村子名稱和公里數。

        划船的船夫很守交通規則,無論是寬闊的湖面或者狹窄的水道上都不會發現交通事故.
返回列表
花蓮民宿