返回列表 回復 發帖

另類減肥 水上瑜伽

什麼是水上瑜伽?

        水中瑜伽是在水中練習瑜伽體位的一種方法,最早源於歐美,一般是在1到1.4米深的水池中進行,與陸上瑜伽一樣,它也包含冥想、呼吸和體位練習等環節。水中瑜伽保留了陸上瑜伽的精華,並且借助於水的浮力,將身體的柔韌性更好地體現出來,許多陸地上不能完成的動作會變得輕而易舉。練水中瑜伽,最大的吸引在於水流作用於人體的柔軟性,它讓人在輕鬆完成美體之餘,還能享受沐浴般的冰涼暢快,按摩及保護皮膚,補充身體的水份。因為要對抗水的阻力,水中瑜伽一周只需練習兩次就可以達到陸上瑜伽天天練習的效果。水的阻力幫助練習者消耗更多熱量。達到減肥塑身的效果;水的浮力讓動作完成得更加輕鬆;水的柔軟性則可保護人體在練習時不受損傷,減輕傳統瑜伽可能會帶來的身體疼痛……水中瑜伽更具親和性和娛樂性,強調一種和諧的美感,練習者更容易產生愉悅感,而不會感到枯燥。水中瑜伽還可以消除疲勞、提高注意力、加強心肺功能等。

動作1:舞王式

動作自測:雙腳平行站立,吸氣時雙臂平舉向上,呼氣時右腿後彎、右臂向後抓住右腳踝關節,左手結手印,掌心向後,眼睛朝右看。左腳穩穩站住,保持呼吸和平衡,還原後換邊。

享「瘦」這裡:手臂、雙腿、腰腹部

動作2:蓮花式

動作自測:站立,雙腳微分呈八字,吸氣,手臂上舉,雙手在頭頂合十,呼氣下蹲,膝蓋向兩邊分,抬起兩腳腳跟,前腳掌著地,眼朝上專注於一點,保持自然呼吸。換另一邊重複練習。

享「瘦」這裡:大腿、腹部

動作3:戰士三式

動作自測:雙腳平行站立,吸氣雙臂上舉在頭頂合十,呼氣時身體前傾,眼望前方,逐漸將身體平放,感覺身體受浮力幫助而更容易平衡,保持一會後還原然後換邊。




享「瘦」這裡:小腿、大腿

動作4:側伸展式

動作自測:站在池邊,右腿放到地面上,右手拉住腳趾,吸氣平舉左臂,呼氣手臂向後扶住右側骨盆,身體輕輕向右拉伸,感覺脊柱輕微扭轉,左側腰部有拉伸感




享「瘦」這裡:腰部,腿部和手臂

動作5單腿平衡

動作自測:站立在池邊的樓梯上,吸氣雙手上舉在頭頂合十,呼氣時左腿後抬,腳尖朝後,充分伸展脊柱和全身肌肉,眼睛專注看向前方某一點。




享「瘦」這裡:背部、腹部、臀部

動作6:站立扭脊

動作自測:單腳站立,左手抱住右腿,吸氣平舉右臂,呼氣手臂帶動脊柱向後扭轉,眼睛看向指尖,保持自然呼吸幾次,還原換另一側練習

享「瘦」這裡:雙腿、腹部

動作7:祈禱式

動作自測:雙腿分開站立,與肩同寬,雙手在背後合十,盡量放於肩胛骨中間,吸氣胸腔打開、肩胛骨向後收攏,呼氣脊柱微微向後揚,仰面朝天,凝神保持自然呼吸




享「瘦」這裡:腹部與手臂

做水上瑜伽的注意事項,比如熱身、享受「慢」動作、穿什麼服裝練習等。




注意:1、女性經期不宜做




2、練習之前運動一下各個大小關節,做一些簡單拉伸的體位,比如伸背式




3、練習時穿著普通的泳裝即可




4、每個體位的保持時間可以根據情況有所延長,也可結伴練習,相互輔助




5、做休息術時可使用一些輔助工具,如水上健腹器等幫助身體漂浮
返回列表
花蓮民宿