返回列表 回復 發帖

甩掉你最在乎的2公斤

 逐漸回暖的溫度提醒著──春天來了,拿出去年才買的春裝換上卻發現似乎變得沒那麼漂亮?沒錯,冬天吃了暖在心頭的麻辣鍋、燒肉餐,在你的身上一點一滴發揮了作用,本文提供了簡單的生活提案,教你在一個月內,甩掉身上多出來討厭的2公斤。

  經過一個冬天,層層包裹住身體、具有欺敵作用的衣物,終於也得一件一件逐漸換下來,從這一刻開始,你才終於發現到,啊,身型怎麼變得跟去年不太一樣?跟別人說bye-by
e時感覺像有兩條手臂在揮舞;曾經是人人稱羨的那條裙子,現在卻覺得臀部被緊緊的包住;穿上較貼身的褲子非得分秒記住縮小腹……。

  羅馬不是一天造成的,

  變胖或減重當然也不是一天兩天就能做到的事情,不過,只要你給自己一個月的時間,掌握生活中行動與飲食的減重訣竅,一個月後,討厭的2公斤bye-bye肉,絕對會跟你永遠的說再見。一般正常有效的減重方式能幫助你在一個星期減去0.5~1公斤的體重,在一個月當中減去2公斤不會是遙不可及的夢想,值得你格外留意的是,若你在一個月內減去的體重超過上述的2公斤,小心可能會對你的健康造成難以彌補的傷害、復胖的機率相對也較高。

  在你決定執行以下的減重建議之前,先確定一下你是否真的偏胖?抑或是你對自己的要求太高,減肥這檔事根本不應該存在你的世界裡,建議你先測量一下自己的BMI指數吧。

  BMI指數標準

  數字 體重

  <18.5 過輕

  18.5~23.9 正常

  >24 過重

  >27 肥胖

  如何測量你的BMI指數

  BMI是將體重(kg)除以身高(m)的平方所得的數值。如一個人體重60kg,身高1.7m,其BMI就是20.8。

  減重第一步──控制熱量攝取

  人會變胖是由於每天攝取的熱量遠遠超過活動所消耗的熱量,身體每累積7700大卡的熱量,就轉化成身上一公斤的體重,想要讓多出來的2公斤快點消失,得先從控制每天吃進身體的熱量、並找出多消耗熱量的方法來才行。

  但,別因此就斷定斷食法是最快速的減肥方式,因為身體維持正常運作也需要熱量的消耗,斷食減重只會讓你在一個月後變得面黃肌瘦、膚質粗糙、身體虛弱,反而太矯枉過正了,再怎麼嚴格控制熱量的攝取,還是不能低於每天所需的基礎能量。那麼,一天所需要的熱量到底有多少呢?

  如何計算每日所需基礎能量

  每日所須基礎能量=655.096+9.563×(W)+1.85×(H)-4.676×(A)

  W:體重,公斤為單位

  H:身高,公分為單位

  A:年齡,歲為單位

  以一個28歲、身高165公分、體重58公斤的女性來計算,她的每日所須基礎能量就是655.096+9.569×(58)+1.85×(165)-4.676×(28)=1384.42,維持她每天的基礎代謝至少需要1384.42大卡,但還必須依照運動量多寡與忙碌程度做適度調整;一般而言,實施減重計劃當中的女性每天最好不要攝取低於1600~1800卡的熱量。
返回列表
花蓮民宿