返回列表 回復 發帖

倫敦旅遊:倫敦眼

5月25日     週五     陰轉晴
  
    倫敦眼是新景觀,很多旅遊書籍上都找不到有關它的資料,只有報上有些介紹。倫敦眼的建造,本只是作為臨時性的娛樂設施,以吸引更多的觀光客,滿足其從高空一睹倫敦美景的需求。建成後也曾遭到某些人士的反對,認為和周圍古建築不協調,破壞了原有的美。但最近,倫敦眼日益得到越來越多人們的肯定,吸引著世界名地的遊客,產生了巨大的經濟效益,因此,英國已決定將它作為永久性景點保存下來,不再拆除。

    昨天上午我們在聖詹姆士公園,就已望見了倫敦眼(倫敦眼1:《從聖詹姆士公園望倫敦眼》),後來在威斯敏斯特教堂後門,也能清楚地望見它(倫敦眼2:《從威斯敏斯特教堂後門望倫敦眼》)。它在倫敦確實已成為相當顯眼的一大景觀。

    在議會大廈對岸的泰晤士河岸邊用過自備午餐後,我們沿泰晤士河繼續前行,不一會兒,就到了倫敦眼。上倫敦眼,5歲以下免費,60歲以上老人7鎊,成人10鎊。上倫敦眼觀光每天都要排長隊,而且還要排兩次隊,但因隊伍井然有序,決無擁擠現象,且進展很快,所以不覺厭煩。我在排隊時拍下了倫敦眼一角(倫敦眼3:見以前上傳照片《倫敦眼》)。排隊約排了40分鐘,時間大約是1點50分,終於可以上去了。透明艙徐徐上升,十分平穩,可在艙內走動觀景。往下俯瞰,最吸引人目光的,自然是泰晤士岸邊雄峙的議會大廈,和橫跨泰晤士河的威斯敏斯特大橋,橋旁有遊船碼頭(倫敦眼4:《議會大廈和威斯敏斯特大橋》)。接著,我把目光轉向在泰晤士河上停靠和行駛著的幾艘巨大遊船,外觀相當漂亮且規模驚人。(倫敦眼5:《泰晤士河上的遊船》)。隨後,我看見另一透明艙正巧在我視線之內,艙內人的活動看得非常真切,而且有輛輕軌車正駛上泰晤士河的又一座大橋,橋下有兩艘大貨船。泰晤士河上,運輸顯得十分繁忙。我連忙攝下這一刻(倫敦眼6:見以前上傳照片《倫敦的水、陸、空》)。

    圖中的《空》,自然不是指飛機,而是指懸在空中的倫敦眼。議會大廈離得越來越近了,大本鐘上的時間是2點05分;威斯敏斯特橋也變得更清晰。在泰晤士河對岸所看到的議會大廈,立體感不強,只能看清臨河的一面;而在倫敦眼上見到的,是立體的議會大廈,就像是見到了它的一個全面的立體模型。能見到這宏大建築的全貌,自然令人振奮(倫敦眼7:見以前上傳照片《泰晤士橋與議會大廈俯瞰》)。倫敦眼越降越低,在某一角度,我同時看到了橫跨在泰晤士河上的三座大橋(倫敦眼8:《泰晤士河上諸橋》),而有座快艇,在波光閃動的河面上,正激起美麗的浪花(倫敦眼9:《泰晤士河上一快艇》)。倫敦眼即將返回地面,已能看清泰晤士河堤上的獅頭青銅塑像,這時,塑像旁有兩位遊客,正翹首仰望著我們乘坐的這倫敦眼,一位在行走著,另一位坐在岸邊的長靠背椅上,為看得更真切,還用一只手遮住陽光…我攝下了他倆仰慕的神態(倫敦眼10:《泰晤士獅環岸旁翹望倫敦眼》),作為告別倫敦眼的獻禮罷!若倫敦眼有靈性,她定會因這樣的仰慕者而高興的(從上升到下降,整個行程大約花了20-25分鐘的光景)。
返回列表
花蓮民宿