返回列表 回復 發帖

愛情可用鼻子找 揭秘8大心理趣聞

 以下心理現象,看你如何解釋:

  男人比女人愛撒嬌

  調查發現,男人在家裏撒嬌的頻率,甚至超過妻子。

  男人一直扮演強悍的角色,承受著巨大的心理壓力。但在本質上,男人和女人一樣,都有脆弱的一面。

  心理學家認為,事業往往是男人賴以撒嬌的資本。他們有一種患得串失的茫然感,對死亡日益迫近的恐懼感,逐漸上升為焦慮感,導致內分泌失調。這時,他們像孩子一樣撒嬌,是讓女人明白他的苦衷。

  說謊“高手”大腦“怪”

  心理學家、美國南加利福尼亞大學的艾德裏安-萊恩說:“有些人的大腦結構使他們比常人更善於說謊,這些人更長於進行與說謊有關的推敲和算計。”

  據萊恩發現,慣於說謊者的大腦前額皮層擁有更豐富的白質。白質是一種白色的神經組織,說謊的時候,這些組織非常活躍,而慣於說謊者大腦中的另一種物質 ——灰質卻相對較少。過多的白質和較少的灰質,使一些人成為出色的說謊者。這是科學家第一次發現慣於說謊者和普通人之間存在著生物學上的不同。

  愛人可用鼻子找

  一項最新研究表明,人類挑選配偶分兩個步驟,第一層是選擇面部特徵與自己相近的人,第二層也是最重要的一層,是要篩選出氣味與自己不同的人。因此科學家認為不光是情人眼裏出西施,鼻子也能幫你找到心中的“愛人”。

  這項研究由英國利物浦大學的克萊格-羅勃茨領導進行。研究人員共招募了92名女性志願者和75名男性志願者。

  隨後研究人員讓女性志願者聞一下數位男性志願者的衣服,挑選出最喜歡的味道。結果表明,女性願意選擇在氣味方面與自己相異的男性。

  克萊格-羅勃茨和他的同事們認為,氣味上的相異能夠從根本上杜絕近親繁殖的危險,同時也有利於優生。

  心情不好多吃香蕉

  德國營養心理學家研究發現,愉快的情緒,與大腦一種叫5—羥色胺的物質有關,而香蕉則含有這種能幫助大腦產生羥色胺的物質,這種物質不但能促使人的心情變得快活和安寧,甚至可以減輕疼痛,又能使引起人們情緒不佳的激素大大減少。

  因此,狂躁和抑鬱症患者以及其他心情不好的人應多吃些香蕉,以使大腦產生足夠的5—羥色胺,從而減輕其悲觀壓抑的程度,甚至使不佳的情緒自然消失。

  拍馬屁成為新行當

  對別人由衷的、恰如其分的讚賞之聲,真猶如天國裏的妙音,甜蜜無比。在東京的一條繁華的大街上,25歲的小山宇和23歲的水野健打開他們的工具:一塊大大的佈告(上面寫著奉承屋,每分鐘100日元)、鮮紅的汗衫(標明他們是職業奉承者)和一張厚臉皮,小山問湧來的人潮:“最近你被人奉承恭維過嗎?” 水野接著說“感覺一下你潛藏的魅力吧,放縱一下自己。”

  一個名叫林妙子的女學生悄悄地走過去,聲稱要試一試,小山和水野立即就進入了角色,把妙子與一個日本著名的搖滾歌星相比,讚美她有著非凡的時尚感覺,告訴她,她讓人著迷。他們中的一個問道:“你的眼睛像鑽石一樣美麗,有多少克拉?”

  小山和水野這兩個小夥子有著靈敏的反應、恰到好處的恭維、說一點反話或是俏皮話再加上滔滔不絕的讚美之同,所以很快就吸引了一群人,於是他們就展開了一流的恭維才能,生意異常火爆。

  小山和水野說,有一次他們到一個職業學校時得到了靈感,於是就開始從事這個職業,他們兩個人覺得有些共同點,那就是儘管受到了大學教育,但找不到滿意的工作,他們兩個都有一種樂觀的精神,喜歡讓別人高興。

  同時他們意識到他們的朋友即使有工作也覺得不開心,工作壓力也很大,既然所謂的勝利者都有這麼大的壓力,小山和水野就覺得應該做一點事提高人家的士氣,於是就成立了“奉承恭維公司”。

  家長面臨信用危機

  一項“親子調查”顯示,80%以上的家長認為,自己對孩子守信;而超過95%的小孩認為,父母常常不履行承諾。

  專家認為,家長如果經常不信守承諾,會讓孩子認為自己不被家長接受,對家長缺乏足夠的信賴感,溝通的欲望自然減少,這也是出現家庭問題的主要原因之一。

  罵妻醜也是家庭暴力

  在英國,家庭暴力案件,約占英國暴力犯罪總數的1/4。

  英國的皇室律師切麗-布昌提出,家庭暴力不僅僅是身體暴力,還包括精神暴力和經濟暴力,不少女性因受丈夫的侵害,幾乎喪失了自信心。她說:“如果丈夫整天罵妻子醜,妻子的精神健康受到嚴重損害,同樣構成家庭暴力的惡果。”

  收入越高越易空虛

  處於中高收入階層的員工,成就感反而低於低端收入群體。

  對於這一現象,心理學家認為,許多收入中等甚至更高的上班族,在解決了生存問題後,快樂並沒有持續很久,很快就陷入了更深的困惑之中。當為了生存而奮鬥時,物質是最好的激勵因素;而當生存問題解決以後,物質就退居次位,而對安全感、愛、歸屬感、受尊重的需要,則佔據主要地位。

  現在社會評價一個人的成功標準越來越物質化,人們拼命工作的目的就是為了滿足物質需要,一旦物質需求滿足後,發現其他需求都未滿足,空虛感隨之而來,找不到自己的價值感、成就感。
返回列表
花蓮民宿