返回列表 回復 發帖

不同方式結構的汽車防盜器

隨著我國經濟建設的發展,汽車越來越成為人們生活中不可缺少的一部分,偷車已成為現今社會裏最常見的犯罪行為之一,這已成為一個嚴重的社會問題。隨著汽車數量的增多,車輛被盜的數量也逐年上升,擔心愛車被盜,成為困擾汽車用戶第一位的難題。隨著科學技術的進步,為對付不斷升級的盜車的段,人們研製開發了不同方式結構的防盜器。下麵談談汽車防盜器的類型。

1、鑰匙控制式防盜系統

鑰匙控制式防盜系統作用是:當駕駛員將車門鎖住的同時,接通了電子防盜系統電路,同時電子防盜系統開始進入工作狀態。一旦有竊賊非法打開車門,電子防盜系統一方面用喇叭報警求救,另一方面切斷點火系統電路,使發動機不能起動,於是起到了防盜報警的作用。

而電子鑰匙編碼控制裝置,是靠帶編碼的點火鑰匙來控制汽車發動機的起動,以達到防止汽車被盜走的目的。它主要由身份代碼的點火鑰匙、編碼器構成的控制器和發動機控制單元等組成。帶編碼的點火鑰匙中鑲有電阻管芯,在電阻管芯內設有身份代碼(電阻值)。點火鎖筒記憶體儲有代碼,當插入的鑰匙與存儲的代碼不符,即電阻值不符合點火鎖記憶體儲的電阻值,則點火系的電路不能接通,從而起到了防盜作用。

2、電子密碼防盜系統

防盜器的電子密碼就是開啟防盜器的鑰匙。它一方面記載著防盜器的身份碼,區別各個防盜器的不同;另一方面,它又包含著防盜的功能指令碼、資料碼,負責開啟或關閉防盜器,控制完成防盜器的一切功能。

根據密碼發射方式的不同,遙控式汽車防盜器主要分為定碼防盜器和跳碼防盜器兩種類型。早期防盜器多採用定碼方式,但由於其易被破譯,現已逐漸被技術上較為先進、防盜效果較好的跳碼防盜器所取代。下麵就兩種不同類型防盜器的原理、特點等分別加以介紹。1.定碼防盜器。早期的遙控式汽車防盜器是主機與遙控器各有一組相同的密碼,遙控器發射密碼,主機接收密碼,從而完成防盜器的各種功能,這種密碼發射方式稱為第一代固定碼發射方式(簡稱定碼發射方式)。

定碼發射方式在汽車防盜器中的應用並不普及,當防盜器用量不多即處於一個初期防盜器應用市場裏時,其防盜器的安全性和可靠性還有所保證。但對於一個防盜器使用已成熟的市場而言,定碼方式就顯得既不可靠又不安全,原因有三:密碼量少,容易出現重複碼,即發生一個遙控器控制多部車輛的現象;遙控器丟失後,若單獨更換遙控器極不安全,除非連同主機一道更換,但費用過高;也是最大的危險即安全性差,密碼易被複印或盜取,從而使車輛被盜。

跳碼防盜器。定碼防盜器長期以來一直存在密碼量少、容易出現重複碼且密碼極易被複製盜取等不安全問題,因此跳碼防盜器應運而生,其特點如下:

遙控器的密碼除身份碼和指令碼外,多了跳碼部分。跳碼即密碼依一定的編碼函數,每發射一次,密碼隨即變化一次,密碼不會被輕易複製或盜取,安全性極高。密碼組合上億組,根本杜絕了重複碼。主機無密碼,主機通過學習遙控器的密碼,從而實現主機與遙控器之間的相互識別。若遙控器丟失,可安全且低成本地更換遙控器,無後顧之憂。

3、遙控電子防盜系統

目前這種電子防盜系統廣泛應用於許多原廠配置防盜系統的汽車上使用。遙控電子防盜系統是利用發射和接收設備,並通過電磁波或紅外線來對車門進行鎖止或開啟,也就是控制防盜系統進行防盜值班或解除。

遙控電子防盜系統種類繁多,常見的有電磁波遙控電子防盜系統和紅外線控制防盜系統。遙控電子防盜系統在夜間無需燈光幫助就能方便快捷的將車門鎖止或開啟。

結構組成。一套完整的遙控汽車防盜器應由下麵幾個部分組成:

主機部分:它是防盜器的核心和控制中心。感應偵測部分:它可由感應器或探頭組成,目前普遍使用的是振盪感應器,微波及紅外探頭應用極少。門控部分:包括前蓋開關、門開關及行李艙開關等。報警部分:喇叭。配線部分。

其他部分:包括不幹膠、螺釘及繼電器等配件和使用說明書及安裝配線圖等。
返回列表
花蓮民宿