返回列表 回復 發帖

和駝峰鼻說拜拜

 在整形手術中也會出現一些特殊案例,而對於特殊情況,應特殊對待,如駝峰鼻伴有鼻尖過長,則需要處理鼻部軟骨來達到矯正目的;伴有中、輕度鼻中隔軟骨彎曲者,一般不妨礙駝峰鼻整形手術,而嚴重彎曲者,應矯正後再行駝峰鼻整形手術。駝峰鼻術前後應該瞭解些什麼

  術前除必要的常規檢查及和其他手術一樣的注意事項外,駝峰鼻患者還要注意自己的鼻中隔有無彎曲。因為嚴重的鼻中隔彎曲,應在駝峰鼻整形手術前將其矯正。同時還要注意鼻腔與副鼻竇有無感染,如有,則需治療控制後再行手術。另外,術前3天要用消炎液滴鼻,修剪鼻毛,以保持鼻腔清潔,減少術後感染的機會。

  術後要用抗生素3~5天,以預防感染,術後7天左右拆線。鼻孔內進路者,術後7天還要抽出鼻腔內填塞的紗布,兩周後除去鼻外的石膏。一般來說,受術者可在3周後逐步恢復工作,術後3個月復查。如術後鼻部出現血腫,應及時就醫,小的血腫可被自然吸收,較大者則需用注射器將血液吸出,以免發生感染。術後感染較少見,一般與術前準備不夠充分、手術操作粗暴及無菌技術注意不夠有關。一旦發現,應及時就醫,據情況行相應處理。鼻腔引流通暢相應用大劑量抗生素。如果術後發現鼻樑基底部呈階梯狀畸形或兩側鼻背不對稱,則需在術後兩周內鼻骨尚未纖維癒合之前做矯正;如果已經骨性癒合,則需儘早做第二期手術。如果駝峰去除太多,使鼻尖過分上翹,呈鞍形或鳥頭畸形,則需依鼻樑,狀態,酌情考慮做隆鼻手術。駝峰鼻有哪些矯正方法根據手術進路的不同,典型的駝峰鼻矯正術可分為鼻孔內進路 (Joseph手術)和鼻孔外進路(Anderson與Ries法)。

  鼻孔內進路手術切口位於鼻黏膜內,以術後看不到瘢痕為其優點。但手術在盲視下進行,手術效果好壞與手術醫生的經驗有很大關系。這種手術方法在國外比較常用。

  相反,鼻外進路駝峰鼻整形術彌補了鼻孔內進路術式盲目性較大、在很大程度上,有依靠經驗來取得成功的弊端。手術者可在直視下解剖分離,觀察畸形的發生原因,作出正確的處理:此外,由於施行此手術時鼻腔黏膜末被切開,因而可兔去縫合鼻黏膜的麻煩和填塞鼻腔給受術者造成的術後不適感。

  此法惟一的缺點是需在鼻小柱的中1/3和下1/3的交界處做一橫切口,一般來說,此切口術後瘢痕不甚明顯,除非受術者為瘢痕體質
返回列表
花蓮民宿