返回列表 回復 發帖

從容魅力--試駕大眾Tiguan 2.0TDI

 其實這並不是我第一次試駕大眾Tiguan車型,自從大眾Tiguan這款車進入國內市場以來我已經陸續試駕過搭載2.0TSI汽油引擎的進口車型以及加長版的國產Tiguan(上海大眾途觀),但柴油版Tiguan還真的是第一次,這款剛上市的進口Tiguan2.0TDI車型便是搭載了大眾先進的四缸柴油引擎。

  四缸柴油動力輸出韌性

  剛剛進口中國市場的這款大眾T ig u an柴油車型,搭載大眾的2 .0T D I柴油發動機。這臺發動機是大眾目前的主力柴油發動機,擁有大眾最新的共軌噴射技術以及V T G可變幾何形狀渦輪葉片等先進技術。

  借著這些先進的柴油引擎科技,這具2 .0 T D I引擎可以輸出103k W/4200rpm的最大功率與320N m /1750-2500rpm的最大扭力,其二氧化碳排放量為157g/km,綜合油耗低至6L /100km。最大功率輸出數字雖然與之前引進國內的2.0T SI汽油引擎相比略為遜色,但是扭力卻是比汽油引擎的280N m多出一大截。不難理解,講究更為飽滿強勁的扭力輸出正是這具柴油引擎的魅力所在。以T iguan2.0T D I的車重1743公斤來說,這具2 .0T D I引擎在起步時的推力就可以用輕快來形容,特別是在試駕過程中,碰到連續上坡路段需要再加速時,T iguan2.0T D I低轉速大扭力的輸出特性可就大有發揮的餘地,以順暢的方式跑過一趟山路之後,你會發現這具2.0T D I發動機無需太高的引擎轉速,即可輕鬆應付山中彎道減速後的再加速路況;甚至在手動模式下有時還不必換擋,保持以較高的擋位,利用柴油發動機的高韌性特質提供不弱的加速力道。

  變速箱反應慢半拍

  然而,在試駕過程中比較讓人熱血稍微受挫的是其搭配的T iptronic六速手自動一體化變速箱,這具變速箱似乎對引擎保護過重,每次重踩油門加速時,這具變速箱的擋位切換反應讓人有延遲近一秒的感覺,想要進行比較激烈的操控或是超車動作時可得先適應這具變速箱的個性才行。另外,新車配備的這具2.0T D I發動機也有著一些四缸柴油發動機的固有劣勢:在較低轉速時,發動機的震動和運轉噪音相對較大,尤其是在1300-1500這個城市常用轉速區間,發動機震動感比較明顯,運轉的聲音也顯得比較粗糙。

  路感回饋扎實

  T iguan 2 .0T D I不像同底盤的大眾高爾夫那樣走鋼炮的運動風格,整體調校風格偏向舒適平穩的路線,同時新車底盤的穩定性也有水準以上的表現。在試駕過程中幾次比較激烈的過彎動作中,發現每次最先要承受不住的部分都不是底盤懸掛,而是突破抓地極限開始發出尖叫聲的輪胎,這種聲音反而也變成提醒駕駛者?車的最佳“限速警告器”。在連續彎道中,T iguan2.0T D I這款車身較高的SU V車型,對於彎道動態表現方面當然也無法與大眾高爾夫G T I的刁鑽相提並論,但在山路上試駕仍然可以感受到前麥弗遜、後多連杆四輪獨立懸掛與底盤結構所帶來的扎實路感回饋,同時對於乘客來說,新車也能保持一定的行駛舒適性。

  在O ff R o ad方面,T ig u an2.0T D I同樣搭載跟汽油版相同的4-Motion電子四驅系統,主要是通過一臺放在後軸上的電子控制差速器,把發動機的動力輸出到四個車輪上。系統工作時會隨時調整分配前後軸的動力比例,以適應各種路況,並且與A SR、E D S、ESP等系統整合,讓車子在碰到惡劣路況時能夠藉由調整四輪動力的分配提高車輪抓地力,而在平坦的都市路面行駛時,系統會將90%的動力傳輸給前輪以提升燃油經濟性。

  只進口越野版車型

  這次試駕的2012款T iguan2 .0T D I算是國外同步年度小改款車型,新車在外觀造型方面,看起來有點像小一號的大眾T ouareg途銳。T iguan2.0T D I的車頭進氣格柵採用雙橫杠鍍鉻造型,帶有14顆日間行車燈的頭燈,以及車尾的內雙L形L E D尾燈造型,都是大家熟悉的大眾新世代SU V家族的外觀元素。新車在外觀上跟上海大眾途觀略為不同的是,T iguan2.0T D I只進口T iguan的越野版車型,前保險杠離地高度更高、接近角更大(達到28度)給人一種更加強悍的SU V越野風格。而與進口的汽油版T iguan2.0T SI相比,這兩款車在外觀上幾乎沒有差別,消費者只能通過車尾的2 .0T D I銘牌才能準確分辨出這兩款車型。

  更多先進輔助科技

  Tiguan2.0TD I不僅在外觀上跟上海大眾途觀略有區別,內裝上也有所不同,最明顯表現在Tiguan2.0T D I的前排椅背配置有可折疊的小桌板,這讓後排的乘客可以把水杯等輕便物品放置在上面,有點MP V車型的味道。另外,T iguan2.0T D I在變速箱擋把前方有一排按鍵,分別是O ff R oad越野模式開關、泊車輔助提示開關、自動泊車開關和ESP開關,佈局與TSI版本有所不同。其中,O ff Road開關整合了H D A陡坡緩降、H C A升坡輔助、A BS、ED S電子差速限滑等各種越野路面電子輔助系統,能在爬坡下坡時主動干預車輛,讓越野更加安全。而自動泊車系統則升級為第二代自動泊車輔助系統,較上一代而言,除了支持側方停車外,還提供了垂直停車功能,同時還增加了自動移出車位功能,並且它可以在比上一代更小的距離內工作。除此之外,Tiguan 2.0TD I的中央扶手內部標準配備了A U X外接音頻介面,還有專門連接蘋果產品的介面和數據線。

  結語

  整體來說,大眾引進新T iguan2 .0T D I可算是誠意十足,這款新車不但擁有更時尚、更有科技感的外觀,在性能、配備、減碳排放與油耗等方面更是比2.0T SI車型都有所進步,再加上同等配置車型比汽油版更實惠的價格,更容易滿足國內消費者多樣化、個性化的用車需求。
返回列表
花蓮民宿