返回列表 回復 發帖

貓舍的建立和控制

無論是新的還是老的繁育者常常被他們的繁殖計畫所淹沒,當他們某天早上清點貓只的時候,會發現他們有了很多很多的貓咪!每一窩都會出生一只非常喜歡的貓咪,每個繁殖期都會有一只基於需要特別注意或者其他的理由而需要留下的貓咪,一些繁殖季節生育的貓咪會超過一年中能出售數量……然後一只又一只的貓咪在貓舍漸漸長大。
怎樣將貓舍中的貓只數量保持在可控範圍內?當發現貓舍的貓只超過這個範圍後怎麼辦?多大的數目算多?多少只貓咪是你繁殖計畫所需要的?這些問題是每個繁殖者和貓舍都需要知道,並且能夠立刻回答的!

創立一個貓舍
先決定一個繁殖目標和數量,才開始工作。
例如,你打算繁殖純色、雜色還是雙色?剛開始的時候最好只選擇其中的一種顏色,而不要從事混雜毛色的繁殖計畫。
接下來,檢查繁殖表,並確認你已經為此準備了足夠多的知識去調查和購買。收集貓咪的家譜。檢查貓的年齡、外觀、生育品質(它們已經被證明了嗎?),研究血統,瞭解在你看到的貓咪表面之外的東西。
買一只你能找到的最好的公貓!確認他的血統值得他的價格,家譜裏要充滿各種頭銜和DM!
挑選一只母貓,有一些非常明顯和突出的特點……不同的優秀基因能為你的繁殖計畫做貢獻。例如,這個母貓有很沉的骨骼和垂到地板的長毛,而另一只有非常漂亮的頭和又大又圓的眼睛。
找一個你值得信賴的良師益友。他能夠教你很多東西,一個好的傳授人不會因為你跟他的意見不符而生氣,而是去理解你。很多繁育者的第一只繁殖種貓就是從他的傳授人那裏獲得的,有時候這樣的工作非常精彩……當兩個繁育者之間產生猜忌,那將是噩夢的開始。我有好幾個良友,互相距離很遠,但他們經常指導鼓勵我按照正確的繁殖方向和繁殖線來工作,而且互相工作得很愉快。我還通過互聯網認識了很多朋友,大家互相交流心得和指導。當然,很多網路新手(也許是繁殖老手)看上去就象“欠人錢一樣”,既擺譜又對繁殖指手畫腳……無論如何,不要
受到影響,欣賞你的新貓舍!不要讓它令你擔憂,不理會他,然後離開……不然你將無法繼續。
在一個知識領域或其他領域裏,新手永遠是新手。有些東西能夠學得很快,有些東西卻永遠無法學會。即使你從事繁殖工作3年或者7年,你還是會覺得自己是一個新手……另外,你也會碰到一些新手要面對的問題,而你卻還沒有學會怎麼處理。有些人說這個分界線是6~7年……
有的人說必須10年後你才不會覺得自己是新手。這個具體決定在你怎麼去學習和學習到了多少經驗!

現在我們學習展覽、健康和繁殖……確信你做好了你的作業!
買貓不是靠你的感情,確信你買的貓是來自值得尊敬的繁殖者,是一個已註冊的健康的貓舍


好……假設現在你已經開始繁殖了一些貓咪……現在需要開始縮減貓只數量。但是怎麼做?
如果你發現你的貓咪已經超過預期數量,而且你又非常喜歡每一只,都捨不得出售……這裏有一些來自有經驗的繁育者的忠告。這些說明沒有順序的要求,但是每一條都對控制貓只有幫助。

1.請朋友或者其他繁育者代養貓咪等等,直到你重新控制住了貓咪的數量,你可以遲一些再繁殖。

2.將母貓放在繁育新手那裏,他們能夠在他們創建貓舍的初期學到一些東西。

3.挑選貓咪是根據你的頭腦,而不是你的心!這是最大最重要最堅決的道理!挑選最好的品質、最從容、最健康的種貓。

4.將貓咪絕育後供購貓人挑選。

5.在其他繁育者出售小貓的地方放置宣傳單,可以產生一些潛在的客戶。

6.將絕育後的成貓送到新家,並將它們的得過的獎花一起送給它們的新主人,以備展列。

7.僅僅留下血統最好和接近你的標準的貓咪,保留一個比你希望的數量要小的數量,因為你很快就會獲得很多小貓,再次陷入困境。

8.把一只好貓贈送給你信賴的繁育者,等它生育小貓的時候,你挑選一只好的作為回報。(當你能夠養更多的貓的時候)

9.把自己沒有把握的小貓節育。

10.將一些貓租給你信賴的繁育者。

11.在養老院登廣告,許諾如果老人出什麼事就把貓接回去。

12.找一個你喜歡的貓咪數量。不要超過這個數量,除非有一只貓出去了,你可以補充一只回來。這將使貓咪的數量保持在你知道和能控制的範圍內。

13.列出每只公貓和母貓的優點和缺點。包括顏色和他們能繁殖的顏色。評估家譜的副本,瞭解它複雜的繁殖路線。

14.把不好的母貓節育。

15.判斷一年中生多少胎是你能控制的,決定有多少種貓是你能保留的。

16.留心哪些貓有強健的免疫系統。

17.挑選一個固定的毛色來工作,代替可能產生的多種毛色的繁殖線。

18.如果你想轉移繁殖出另一種毛色或者別的毛色……這將決定你貓只的數量
返回列表
花蓮民宿