返回列表 回復 發帖

克羅地亞‧杜布洛尼克

杜布洛尼克老城 Old City of Dubrovnik

  類別:文化遺產

  入選年份:1979年、1994年

  Info

  交通:杜布洛尼克城有座國際機場,連接歐洲各大城市及首都札格拉布。搭乘巴士也很方便,連接國內各大城市及德國、義大利、奧地利、匈牙利、斯洛維尼亞等國家大城。另有座海港連接克羅地亞各大港都,國際線遊輪可通往義大利。

  網站:www.tzdubrovnik.hr

  杜布洛尼克是克羅地亞最受歡迎的世界遺產城市,而它之所以吸引人,不僅因為人為建築與自然景觀的完美結合,更在它展臂迎人,整體所呈現的旅遊氛圍。

  杜布洛尼克老城坐落在達爾馬齊亞海岸南端(Southern Dalmatia)的一塊石灰岩脊上,從高處俯瞰,強大厚實的米白色城牆包圍著斑駁紅色磚瓦,清澈湛藍的亞得里亞海三面環抱,仿佛一片攤在海面上的巨大貝殼。

  這裏曾經是繁華的地中海貿易中心,海權力量僅次於威尼斯。儘管1667年經歷一場毀滅性的大地震,近代又發生克羅地亞與塞爾維亞人之間的武力衝突,杜布洛尼克仍然把古老遺產完完整整地保存下來,而贏得「斯拉夫的雅典」稱號。

  杜布洛尼克的歷史可以追溯到7世紀,其間經過拜占庭、威尼斯、匈牙利的統治,1358年,一個自治的“拉古沙共和城邦”(The Republic of Ragusa)建立,杜布洛尼克以拉古沙(Ragusa)之名馳名於海上。15、16世紀時,商船艦隊超過500艘,隨著歐洲大發現紀元開啟,杜布洛尼克富甲一方,隨著歐洲文藝復興運動興起,藝術、建築、文學、科學發展達到顛峰,是杜布洛尼克的黃金年代。

  1667年一場大地震毀去了城中大半建築,幸好根基雄厚的杜布洛尼克迅速從災難中站起來,富麗堂皇的巴洛克式建築就是明證。到了18世紀末,商船達到673艘,與杜布洛尼克締結邦交的城市超過80個。直到1808年,拿破崙攻破堡壘,解散城邦,“拉古沙”時代告終。

  近代史上,杜布洛尼克面臨最殘酷的考驗,就是1991年秋天到1992年5月期間,克羅地亞獨立之初,杜布洛尼克遭受南斯拉夫軍隊重炮轟擊,許多象徵性的達爾馬齊亞文化遺產嚴重受損。1995年在聯合國教科文組織和歐盟協助重建下,杜布洛尼克逐漸走出戰火陰影,再度展現黃金年代的榮耀。

  從西邊的派勒(Pile)城門作為老城之旅的起點,一進城,就可以看見歐諾弗利歐(Onofrijeva)水池,它是杜布洛尼克城地標之一,建於1438年,最早的時候水池有兩層,上頭飾著許多雕刻,但毀於1667年的大地震,如今只剩下16個出水口面具雕刻。

  水池的所在位置就是史特拉敦大道(Stradun)的起點,這條東西向大道貫穿兩邊城門,把整座古城一分為二。全長292米,據說是當年一位米蘭籍軍官第一眼瞥見這條路,不禁用意大利文讚歎”Che stradone!”(多麼大的一條街)而得名。大理石路面經過一個世紀來往行人交踏,已經被磨得光亮無比,大道兩旁的露天咖啡座總是座無虛席。

  除此之外,聖方濟修道院、多米尼克修道院、史邦劄宅邸、鐘塔、聖佈雷瑟教堂、王公官邸、大教堂,都是不同時代的建築傑作,從仿羅馬式、哥德式、文藝復興式,到巴洛克式,逛一趟杜布洛尼克老城,也作了一番深度的歐洲建築史巡禮。

  城牆是杜布洛尼克的精神象徵,這道厚實的城牆建於13-16世紀,隨著不同時代、面對不同敵人,城牆不斷加寬。

  登城覽景,把整座老城建築、遠山、近海、島嶼、遊艇、走動的人群,全數盡收眼底。全長2公里的路程,一路上隨著城牆高高低低爬上爬下,每一個轉彎、每一個眺望點所呈現的完美畫面,都造成視覺上的強烈衝擊。爬上最高的明闕塔(Min?eta)守望塔,它的造型彷如西洋棋子,扼守整座城的最高制高點。這裏有俯瞰整座杜布洛尼克城的最好角度,前景是老城的紅磚瓦,幾座教堂、尖塔凸出磚瓦之上;視線再向外延伸,聖約翰堡壘環抱著海港,幾艘船舶在水上擺蕩;最後蒼翠蓊鬱的洛克盧姆島(Lokrum)挺立在一碧萬頃的亞得里亞海上。
返回列表
花蓮民宿