返回列表 回復 發帖

珠江源[雲南曲靖]

曲靖市是中國南部第一大河——珠江的發源地。沾益縣東北的馬雄山便是滔滔珠江的正源。



  登上馬雄山頂峰,清風徐徐,這裏是雲貴高原平臺上的一個平緩的山丘。它既非拔地千仞、高聳入雲的崇山峻嶺,也無亙古封凍的冰川、大湖。馬雄山主峰猶如一匹斜臥在高原平臺上的雙峰駱駝。那隆起的兩座駝峰,一座是海拔2444米的主峰馬雄山,另一座則是海拔2368米的次峰老高山。兩峰之間是具有寬闊脊面的鞍部。馬雄山的山峰向鞍部延伸,有3個連綿起伏的細小山峰,被茂密的林木所掩蓋,隱隱約約。主峰的西面是難以駐足的陡坡。坡上樹木叢生,綿綿延延約4公里之長。幾條溝澗在山腳匯合,流入磨腳海子,匯入格香河,這是北盤江的上源。主峰東面,坡度比較平緩,4條被林木覆蓋的溝箐,成斜角排列,逐漸消失遁去。馬雄山主峰東北向鞍部延伸,在第三個小泡的分水嶺上,從海拔2350米處開始,出現一條近一尺深的明顯的流水溝,向具有寬闊脊面的鞍部穿流750米,在海拔2260米處,成東西走向分流口,西者流進北盤江,東者下行250米,連接大沖溝。大沖溝在海拔2240米處,有一碧水潭。整條大沖溝林木覆蓋良好,常見有水滲出,形成縱橫交錯的細小溝箐匯到大沖溝。從大沖溝下行2到3公里,有一低窪谷地,與高山溝交匯。高山溝長2公里,同樣常見細小流水,其頂端在老高山腰,連接庫容為10萬立方米的高山水庫。大沖溝和高山溝在低窪谷地交匯後下行不遠,由於前面隆起的一個小山包,一堵6米高的峭壁裂開大洞,迫使溝水匯流後進入伏流。這裏海拔2158米。從伏流口下行約1到2公里,又有一堵約6米高的斷壁,分上下兩個出水口,流水潺潺,海拔2145米。這裏便是1942年和1952年兩次察勘認定的珠江源。



  珠江源是省級風景名勝區,景區由馬雄山珠江源、花山湖和城區部分景點組成,總面積50平方公里。珠江是我國四大河流之一,源於馬雄山,有“一脈隔雙盤”,(南北盤江),“一水滴三江”,(南盤江、北盤江、牛欄江),“一線串五珠”(湖泊)之奇異景觀。馬雄山是國家林業部批准的國家級森林公園。其自然景觀令人留連忘返。這裏有茂密的森林,滿山的杜鵑花樹,高者數米。每到春末夏初,杜鵑花開,?紫嫣紅,格外燦爛。馬雄山成了花的世界,老遠望去,五彩繽紛,絢麗無比。人在花叢中,如臨仙境。城區雕塑新穎,譽為雕塑之城。會盟牌、爨碑和五尺道古老蒼勁,泥盆紀地質剖面有罕見古魚類化石。




交通:
    每逢節假日,麒麟區公交總公司有旅遊專線客運班車往返珠江源。

美食:
    景區美食推薦:珠江源的霞客山莊提供苗族晚宴,在竹樓上鋪滿松針的房間裏,坐著竹編的小圓凳,喝著竹筒盛的酒,吃著美味的土鴨,新鮮的野山菌,再來上一碗農家玉米麵拌飯,風味十足。
返回列表
花蓮民宿