返回列表 回復 發帖

美顏瘦身粥

黃豆含蛋白質35%、脂肪20%,是含多種維他命及礦物質的鹼性食物。黃豆的脂肪有降低膽固醇作用,對動脈硬化、高血壓也很有效。芝麻又稱胡麻,《神農本草經》雲:“補五臟、益氣力、長肌肉、填髓腦、久服輕身不老。”不僅如此,古代文獻中還有不少關於芝能強壯抗老傳說。據《本草綱目》記載:“劉、阮入天臺,遇仙女,食胡麻飲。亦以胡麻同米作飯,為仙家食品矣。”晉朝葛洪《神仙傳》載:“魯女生服胡麻餌術,絕穀八十餘年,甚少壯,日行三百里。”還說“服食胡麻,服至百日,能除一切痼疾,一年身面光澤不饑,二年白髮返黑, 三年齒落更生。”所有這些,雖不足信,但與“久服輕身”、“補衰老”的意義是相通的。具有補肝腎、潤五臟、滋潤皮膚,使人面色紅潤光澤、降血脂、血糖、延年益壽等功效作用。 

  制法:黃豆100克(洗浸泡水中半天),芝麻炒焦研粉(可買現成的芝麻粉,超市有賣)20克。先用黃豆煮粥,可加高湯(罐裝亦可),粥滾後再加入芝麻粉、鹽調味即可。
返回列表
花蓮民宿