返回列表 回復 發帖

檸檬雞

菜系及功效:粵菜

檸檬雞的製作材料:
主料:雞脯肉300克,麵粉100克,細幹澱粉30克,鮮檸檬250克
輔料:番茄100克,白羅蔔500克,蜜櫻桃4粒,薑,蔥,香菜各適量
調料:白糖30克,川鹽,料酒,泡打粉,胡椒粉,鮮湯,濕澱粉,精煉油,化豬油各適量

檸檬雞的特色:
檸檬屬芸香料植物,味好酸,不宜直接生食,可制飲料、果醬、蜜餞等,廣東則以其汁代酸,制菜時多用之。川菜也從沿海引進此調味法,使成菜的味型又有了新的增加。檸檬雞便是其中一例,其風味獨特,有解暑和增進食欲之功效。色澤協調,美觀大方,質地外酥內嫩,鹹鮮、酸、甜兼備,風味別具。
教您檸檬雞怎麼做,如何做檸檬雞才好吃
(1) 雞脯肉洗淨,切成長8釐米、橫截面0.6釐米的條,入碗,用川鹽、料酒、胡椒粉、薑、蔥碼味;檸檬(一半)取汁;取碗一個,放入麵粉、細幹澱粉、川鹽、胡椒粉、雞蛋、化豬油等調成糊狀待用。
(2) 用羅蔔雕刻成一只雄雞,作鳴叫狀;餘下的檸檬、番茄洗淨,切成月牙片。
(3) 取圓盤1個,將雄雞頭朝向盤內擺放在盤子的一邊,圓盤四周用檸檬、番茄、香菜、櫻桃圍邊。
(4) 鍋置火上,放精煉油燒至五成熱時,將雞條放入麵糊內,均勻地裹上一層後,入鍋炸至定形撈出,整齊地堆放在盤子正中。
(5) 鍋置火上,摻鮮湯,放川鹽、白糖、檸檬汁等燒沸後,用濕澱粉勾薄芡燒至收汁,舀入味碟中,與檸檬雞同時入席蘸食即可。
返回列表
花蓮民宿