返回列表 回復 發帖

莫幹山[浙江湖州]

 莫幹山位於美麗富饒的滬、寧、杭金三角的中心,系國家重點風景名勝區。春秋末年,吳王派莫邪、幹將在此鑄成舉世無雙的雌雄雙劍,為紀念這兩位夫妻鑄劍匠師,以他倆的姓來命名此山,故稱“莫幹山”。是我國著名的休閒旅遊及避暑勝地。



  莫幹山山巒起伏,翠竹滿坡,氣候涼爽宜人,風景秀麗多姿,素有“清涼世界” 之稱,清代開始已成為我國四大避暑勝地之一,景區總面積達43平方公里,平均海拔500米,是最好的療、休、養高度。享有“江南第一山”美譽的莫幹山素以竹、雲、泉“三勝”和清、靜、綠、涼“四優”取勝。綠蔭如海的修竹,清澈不竭的山泉,星羅棋佈、風格各異的別墅、亭臺和勝跡,構成了清秀嫵媚的自然風光,在我國山地風景名勝中佔有獨特的位置。



  莫幹山景點眾多,有風景秀麗的蘆花蕩公園,清幽雅靜的武陵村,盪氣迴腸的劍池飛瀑,史料翔實的白雲山館,雄氣逼人的怪石角,野味濃郁的塔山公園,以及天池寺蹤跡、莫幹湖、龍潭、旭光臺、名家碑林、滴翠潭、天池、天橋等百餘處,令人流連忘返。山上築有別墅小莊及招待所,適宜觀光避暑療養休假。

  莫幹黃芽茶則是山中特產名茶。

    春來時分

  莫幹山的春季景色,隨時間的推移,更迭交替。初為幽蘭飄香,沁人肺腑,繼而修竹吐翠,遍山皆綠,後為杜鵑盛開,?紫嫣紅。正如“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”,“前花未謝後花繁,滿山七色巧打扮”。

  春天,還是莫幹山看雲最好的季節,此時的氣候,陰晴晦明,很難捉摸,時而大霧迷漫,時而霧消雲散,陽光璀璨;有時山頂烏雲籠罩,雷電交加,山腰卻陽光普照,光彩奪目。山上常常出現大霧。大霧起時,四周的群山、別墅都潛形匿跡,躲進了霧的帷幕。向下俯瞰,腳下雲海翻騰,猶如洶湧的波滾,猶如洶湧的波濤,氣象萬千。

    暑夏季節

  莫幹山的夏天是極富特色的,“晨起如春,夜眠如秋”,“白天不用扇子,晚上不離被子”,頗有“六月如霜天”之感。翠竹遍山,清泉競流。夏日漫步山間竹徑,流泉淙淙,飛瀑轟鳴,氤氳霧氣,繚繞衣裙。莫幹山飛瀑流泉眾多,僅天泉山一處就有清泉百道。其中,以劍池飛瀑和碧塢龍潭兩處最為壯觀。劍池飛瀑上下三迭,奔突於竹山深谷之中,以騰挪多姿見勝;碧塢龍潭,水師雄闊,潭深不可測,以雄偉壯觀見長。仰觀懸崖飛瀑,匹練直下,晴空細雨,撲面而來,暑氣頓消,人們精神倍增。

    秋染莫幹

  莫幹山的秋天風清雲淡,漢暖適宜,楓葉如醉,丹桂抹金,鳥語花香,生機盎然,猶如“秋天裏的春天”。是莫幹山旅遊和療養的最佳時令。每當麗日當空,天宇澄朗,如登塔山、中華山或炮臺山極目遠眺,數十裏之內如一幅幅山水畫卷,令人心曠神怡。莫幹山的秋景是魅人的。山中的空氣清新、純淨,沒有一絲塵埃,沒有一絲霧氣,遠近的江水,碧粼粼地似乎九橫在眼前。掛在孤峰上的夕陽,把半個天都映紅了。天那樣地高,但又讓人感到那樣地近——它不再是模模糊糊的一大片。月白風清之夜,“獨坐幽篁裏,彈琴複長嘯”,它給予人們的樂趣,就更不是三言兩語所能說清了。

    浪漫冬日

    在隆冬,莫幹山“四山皆白,氣象萬千。室內可以松枝枯木燃爐取暖,一室如春,殊無所苦,西人每於冬日上山打獵,往往滿載而歸”.的確如此,冬日的莫幹山林寒澗肅。若逢大雪天,漫天瓊花飛舞,千山雪浪騰湧,另有一番意趣。這時,是觀望雪景和開展溜冰、滑雪等體育活動的最好時節。在眾多旅遊者提出“莫幹山冬景十分美麗,很有特色,你們要大力推出莫幹山冬遊!”的呼聲中,今日莫幹山在冬季不僅不封山,而且近年來一直都是黃山旅遊的小旺季,每年的春節假期均出現爆滿現象。莫幹山的冬季長達156天,平均氣溫1.4oC。景區內各賓館均備有取暖設施。莫幹山是全國著名的“安全山” 登山道路經多年建設,現已成為黃山的驕傲之一。冬天如遇下雪,園林管理部門會及時清掃,確保旅途安全。

    風情別墅
    莫幹山那浩瀚無限、綠波萬裏的竹海的確令人歎為觀止,然而,更令人驚異的還是在竹海中隱藏著的一幢幢各盡其美的精緻別墅。二百多幢形象豐富、無一雷同,分別代表了歐、美、日、俄等十多個國家的建築風格的各國住宅府邸形式複製品使莫幹山素有“世界建築博物館”之美稱。

  縱觀莫幹山別墅,既有哥特式的尖頂建築,也有巴西裏加建築的模擬品;既有巴洛克或洛科科式的遺風,也有折衷主義的產物;既有北歐的陡坡屋頂,也有南歐的緩坡屋頂;有的莊重,有的輕巧;有的舒展,有的雄渾;有的優雅,有的穩定。建造的別墅與周圍的環境和諧且統一,依山就勢展開,高低錯落有致,或對山相望,或隔溪而居;或左右為鄰,或上下而立;有的聳立在山巒峰頂,可極目遠眺,觀日出日落,四時變化;有的坐落於溪邊泉畔,可枕流漱石,看水漲水消,鳴泉飛瀑;有的則掩映在修竹花木叢中,可品竹賞花,聽鳥歌蟬唱,竹浪聲聲。來此欣賞,不禁會產生身居域外,周遊列國的感覺,這是一種別有情趣的高層次的審美享受,更令人留戀的是,這裏的每一幢別墅都蘊藏著豐富的歷史文化內涵……

住宿:
    整個別墅群共擁有床位3600多張,有高、中、低多個檔次,適合各個消費層次,娛樂、餐飲、會議等配套設施齊全。莫幹山飯店,涉外二星級。

交通:
    鐵路
 
  宣杭鐵路莫幹山站位於德清縣城武康鎮,距莫幹山風景區半小時車程,車資8元。

  公路
  
  湖州汽車站到德清縣城武康(車資8元),杭州汽車北站到德清縣城武康(車資10元),德清縣城武康到莫幹山風景區車資8元。從上述兩地上山僅需1.5小時。

美食:
    莫幹山的筍系列食品及蕨菜、野芹菜、石雞等山珍野味,不僅味美可口,更兼具有藥理之效。主要名菜:生炒石雞、蘭花鞭筍、翠玉扁尖、竹蠱藏腿、南乳燜肉、清蒸甲魚等,其中生炒石雞最負盛名。
返回列表
花蓮民宿