返回列表 回復 發帖

瞿秋白紀念館

門票·開放時間:
    免費開放
景點簡介:
    瞿秋白紀念館分為兩個部分。第一部分為瞿秋白紀念館,是全國優秀社會教育基地;第二部分是瞿秋白故居,被列為全國重點文物保護單位。

    瞿秋白紀念館:為兩層樓四合院式的仿古建築,粉牆黛瓦,長簷聳脊,敞亮天井,馬蹄山牆,屬典型的明清居室風格。門額上橫書的館名是由鄧小平同志1985年親筆題寫。
    館門兩側的牆壁上對稱地各裝鑲一方銅雕,古樸厚重,栩栩如生。右邊銅雕的主畫面是瞿秋白與列寧,側重表現的是革命家、理論家和宣傳家的瞿秋白。左邊銅雕的主畫面是瞿秋白與魯迅,側重表現的是文學家、翻譯家和文化旗手的瞿秋白。  
    展覽大廳分為瞿秋白生平事跡的照片、文字、實物和雕像。 基本陳列《瞿秋白生平事跡展覽》。並推出《紀念瞿秋白書畫展》等專題陳列。建館來,先後接待了陳丕顯、宋任窮、薄一波、喬石、楊尚昆、李瑞環、宋平等國家領導人,朝鮮等16個國家的黨政代表團和專家學者及數十萬參觀看,編輯出版了《江南一燕》和《瞿秋白研究》(叢刊),編印了《瞿秋白研究信息》,是紀念瞿秋自、學習瞿秋白、宣傳瞿秋白、研究瞿秋白的重要基地。
    此外館內還設有影視廳、資料室、貴賓室、學術廳、電腦室等,為宣傳和研究瞿秋白提供多功能現代化的服務。

    瞿秋白故居:原為清光緒年間瞿秋白的叔祖父瞿庚甫捐資修建的私家祠堂,是瞿氏大家族供奉和祭祀祖宗的宅院,面積1051平方米。前門垂簷下懸掛的「瞿秋白同志故居」的橫匾,為茅盾手書。
    黑漆大門兩邊,各立抱鼓石一尊,上刻三獅戲球的浮雕。大門上方赫然高懸「城西瞿氏宗祠」的白底篆書匾額。
    故居分東西兩院,各分四進,地勢逐進抬高,寓含步步高陞之意。中列隔牆,有廊道門扇相互聯通。
    西院為正屋,原為供祭用的廳堂,莊嚴而神秘,現闢為多功能廳。祠堂第二進,在「我是江南第一燕,為銜春色上雲梢」的屏風前面樹立著古銅色的瞿秋白石膏像,身姿矯健,神采秀奕,表現的是青年儒雅、書生味正濃的革命家形象。
    繞過屏風,第三進便是祠堂的主廳。當年瞿氏族人春祭秋祀或治喪供靈,就是在這個廳堂裡進行的。廳堂兩廂門額上分別題刻著「習規」、「折矩」,訓誡族人要學習家法,遵守族規。
    東院為廂房,是當年族人和守祠僕人食宿休息的輔屋。瞿秋白一家於1912年到1916年就住在東院,裡面安放的100多件傢俱和用品,都是依照當時的格式,徵購或仿製,並照原樣陳列的。
    廂房的門房在當時秋白家用作廚房,爐灶炊具都是依原樣修建的,很能觸發對當年秋白家生活情景的想像。
返回列表
花蓮民宿