返回列表 回復 發帖

竇燕山教子有方

《三字經》說:「竇燕山,有義方。教五子,名俱揚。」這是對竇燕山教育子女經驗的總結。 竇燕山,原名竇禹鈞,五代後晉時期人,他的老家是薊州漁陽,也就是今天天津的薊縣。過去,漁陽屬古代的燕國,地處燕山一帶,因此,後人稱竇禹鈞為竇燕山。

    竇燕山出身於富裕的家庭,是當地有名的富戶。據說:竇燕山為人不好。以勢壓貧,有貧苦人家借他家糧食時,他是小鬥出,大斗進,小秤出,大秤進,明瞞暗騙,昧心行事。由於他做事缺德,所以到了30歲,還沒有子女。竇燕山也為此著急,一天晚上做夢,他死去的父親對他說:「你心術不好,心德不端,惡名張注天曹,如不痛改前非,重新做人,不僅一輩子沒有兒子,也會短命。你要趕快改過從善,大積陰德,只有這樣,才能挽回天意,改過呈祥。」
     
    從此,竇燕山暗下決心,痛改前非,缺德的事再也不做了。 一天,他在客店中撿到一袋銀子。為找到失主,他在客店裡整整等了一天。失主回到客店尋找,他原封不動地將一袋銀子歸還給失主。 竇燕山還在家裡辦起了私塾,延請名師教課。有的人家,因為沒有錢送孩子到私塾讀書,他就主動把孩子接來,免收學費。總之,自那以後,竇燕山就像是換了一個人似的,周濟貧寒,克已利人,廣行方便,大積陰德,廣泛受到人們的稱讚。

    後來他的妻子連續生下了五個兒子。他把全部精力用在培養教育兒子身上,不僅時刻注意他們的身體,還注重他們的學習和品德修養。 在他的培養教育下,五個兒子都成為有用之才,先後登科及第:長子中進士,授翰林學士,曾任禮部尚書;次子中進士,授翰林學士,曾任禮部侍郎;三子曾任補闕;四子中進士,授翰林學士,曾任諫議大夫;五子曾任起居郎。當時人們稱竇氏五龍。

    當時有一位叫馮道的侍郎曾賦詩一首說:「燕山竇十郎,教子有義方。靈椿一株老,丹桂五枝芳。」這裡所說的「丹桂五枝芳」,就是對竇燕山「五子登科」的評價和頌揚。
返回列表
花蓮民宿