返回列表 回復 發帖

金陵好去處之總統府

總統府

從南圖出來,穿過斑馬線,就到了總統府。門票40元,我憑學生證半價。據說,在南京,沒有任何一個建築群像總統府這樣毫無遺漏地見證了風雲激盪的中國近代歷史。雖說是民國的總統府,卻已有600多年的歷史。追根溯源起來,還是朱重八爺爺手上建的。他為了安撫死對頭陳友諒的兒子陳理,建了這座漢王府。(幸虧前兩年讀了《明朝那些事兒》,南京很多景點都和那些事兒有關聯,倍感親切)。到了清代,這裡是兩江總督衙署,康熙時東側改為江寧織造署,康熙爺爺6次下江南,5次住在這裡。清末洪秀全攻佔南京後,大興土木,把這裡建成了富麗堂皇的天王府。可惜後來洪秀全被我們湖南土著曾爺爺給滅了,天王府也焚為灰燼。民國時,孫中山在此就任臨時大總統;1948年,蔣介石當選總統後,這裡就正式成為了「總統府」。

門票上赫然印著3條參觀路線圖。我心想自己有的是時間耗,不比那些跟團小鴨,瞎逛就是了。不過,限於歷史知識的匱乏,我還是堅守能蹭導遊就蹭的原則,隨到隨蹭。先向左進了煦園,看到了湖心的不系舟。在湖邊的假山旁看見一株綴滿紅野果的樹,那是我孩提時代常採摘的一種野果,味甜微澀,家鄉話稱作jiaobaozai。在總統府見到它,真算是他鄉遇故知了。

穿過煦園,就到了孫中山臨時大總統辦公室。請了好幾個路人甲給我拍照,一個個攝影技術菜得掉渣,最後還是一個不到十歲的小男孩給我拍了張周正點的。一個人出門什麼都好,就是拍照這件事讓人撓頭。最後總結出的經驗和教訓是,盡量讓年輕人幫忙,那些大叔大嬸們的攝影技術真讓人難以恭維。臨時大總統辦公室有孫中山生平事跡展,細細看了一遍,對瞭解偉人一生還是有所助益。

繞了一大圈,經過一個花園和果園,就到了總統辦公樓,亦即子超樓。果園裡園丁正拿著工具在摘果子,以為是梨,問他,說是木瓜。每層樓逐一參觀,到了復原的蔣介石辦公室時,少不得要坐在蔣總統的位子上留影一張。貌似這是每個遊覽總統府的人的必選項目。一群總參謀部的年輕士官也在此處參觀,帥氣逼人者不少,色向膽邊生的我趕緊拿著相機佯裝拍屋內擺設,對著他們一通狂拍。

正版的蔣介石辦公室、總統會客室、國務會議廳等一一看過,下得樓來,碰上一位導遊正在大談特談子超樓和樓前雪松的由來,連忙豎起耳朵聽了聽。原來這棟樓是原來的國民政府主席林森(字子超)親自設計建造的,整棟樓呈「森」字形,1935年,他又親自在樓前種了兩棵雪松,雙木成「林」,意即「林森」。可惜他的妻子過世後,右邊的雪松也枯死了。現在看到的,仍然是林森植下的一枯一榮兩棵雪松。

正午一過,總統府內的遊客驟增,小團旗四處招搖,好不惹人嫌。我在子超樓前面的一棟樓內看了一會兒展覽,受不了洶湧的人流,索性跑二樓。二樓展廳看客寥寥,走廊上擺放著幾條長椅。我既餓且乏,吃過乾糧,便躺長椅上小憩起來。遠離樓下的嘈雜,獨享午後斜陽的溫柔。那一刻,真覺得幸福。

休息片刻,下得樓來,遊人有增無減。多半是老人團,帶著小紅帽,身上散發著老人味和火車味,近身不得。出來便是麒麟門,門柱一律大紅。據說,從前只有蔣介石進出時才開此門,其他人只能走邊門。人多得沒法留影,除非願意把獨照拍成大合照。舉起相機對著麒麟門隨手一卡嚓,鏡頭裡滿滿的都是人頭。

從麒麟門出來,已是四點半。三條參觀線路已參觀完兩條,只剩右邊的天王府和兩江總督衙署、國民政府行政院一線。天色漸暗,遊客漸稀,又可以很安靜地閒逛了。當年天王府的正殿金龍殿是現在的總統府大廳,現在看到的天王殿,只是個複製品而已。對洪秀全毫無好感,懶得看那些為他塗脂抹粉的史料展,匆匆而過。到行政院參觀時,各展廳光線已相當幽暗,幾乎見不到別的遊客了。來不及細看,出門,一看時間,已近5點半,總統府就快閉館了。連忙請人幫我在入口拍下到此一遊的照片,可惜拍了好幾張,都沒有特別滿意的。從此,對路人甲的攝影水平死了心。
返回列表
花蓮民宿