返回列表 回復 發帖

早孕反應何時出現和消失

早孕反應何時出現和消失?這是許多懷孕初期的孕媽媽有的疑問,本篇資訊,幸孕小編整理出相關資料,以供廣大的孕媽媽參考:

  早孕反應是指在妊娠早期,一般是指從懷孕六周左右開始。因為孕婦體內的絨毛膜促性腺激素,HC劑,隨著它的增多,孕婦會出現頭暈、乏力、噁心、嘔吐、食慾不振、厭油這一系列的症狀,我們稱之為早孕反應。

  早孕反應因為什麼原因出現和出現的時間、停止的時間,都和體內的一種激素有很大的關係,這個激素就叫絨毛膜促性腺激素,它從六周左右開始出現。HC劑出現比這個更早一點,一般四五周就開始出現了。有的人早孕反應是從四五周開始出現,大部分人是從六周左右開始表現得比較強烈一點。到十周左右達到高峰,一般要到三個月左右,也就是十二周左右,HC劑才會下降。

  所以一般的早孕反應出現的時間可以從四周或者五周就開始出現,但是大部分人從六周左右開始出現,高峰的在十周左右,一般要持續到十二周左右。有個別的人時間要更長一點,可以到14、16、甚至18周才會結束。

  它的發生原因,現在從臨床上做的統計發現,就是跟絨毛膜促性腺激素有很大的關係。它的輕重程度跟這個也有很大的關係。所以目前認為原因就是激素水平作用的結果。從我們臨床上發現,其實孕婦自己的精神因素與早孕反映的發生和嚴重程度也有很大的關聯性。尤其是產婦對懷孕本身比較恐懼或者比較抗拒,比較煩燥,甚至有厭煩情緒的時候,或者產婦本身比較嬌氣一點,不是很堅強的,她的早孕反映往往會出現得比較早,而且症狀會比較重。所以我們在治療嚴重的妊娠嘔吐的時候,精神上面,尤其是家人的精神上的疏導作用也是很關鍵的。

  早孕反應是一個統稱,把早孕期出現的不適都稱為早孕反應。它按照程度可以分為三類:

  一個是晨吐,比較輕微的在早晨刷牙或者進食的時候會有輕微的噁心、嘔吐,但是對進食不造成影響。一般不影響日常生活。

  另外一個是中度的巨吐,噁心嘔吐加重,不局限在早晨,白天也可以出現。但是如果進行一些對症支持的治療和飲食的指導,吃一些清單的流質的飲食,可能會糾正,這個是中度的巨吐。

  還有一種是惡性的嘔吐,中度和重度都可以歸到妊娠巨吐裡面。惡性嘔吐表現為反覆持續的噁心嘔吐,甚至影響到水電解質的平衡,嚴重的會出現神經系統的症狀。這種都需要住院觀察治療。

  你怎麼判斷因為噁心嘔吐是不是需要住院呢?

  一是看噁心嘔吐的程度以及你進食的程度,體重的增加,每天尿量的多少,都是幫助判斷的。如果沒有像我們說的,只是早上吐,不影響你白天的生活,甚至不影響你的工作,這肯定是沒有太大的影響的。如果嘔吐比較頻繁,你會出現尿量減少,甚至吃完以後就會吐,我們一般建議你到醫院檢查。因為這種嚴重的噁心嘔吐,會引起水電解質平衡的紊亂,因為他不能進食,會引起體內的低血糖,會因為低血糖導致體內的脂肪供應能量,原來供應能量都是靠血糖供應的。現在血糖水平不足以供應能量,就要動用儲存的脂肪細胞,儲存的脂肪細胞如果被動用,它放出能量的同時會產生酮體,就會在你尿裡面查到酮體,如果反覆的酮體強陽性,或者酮體的含量比較高,一方面會對產婦本身造成影響,嚴重的水電解質紊亂,會引起身體的異常。嚴重的也會導致小孩的流產和異常的發生。所以,如果噁心嘔吐光靠調整飲食也不能糾正,建議你極早的到醫院去做一些檢查,醫生給你一些建議,甚至需要住院做一些支持的營養的治療。

  如果妊娠巨吐經過支持營養治療以後仍然無效,有一部分人會威脅到產婦的生命,所以需要終止妊娠,我們稱之為治療性流產。一是出現持續性的黃疸,二是出現持續性的蛋白尿,三是有多發性神經炎的表現,以及神經症狀的體征。四是體溫持續升高在38攝氏度以上。五是心律在120次以上。六是有明顯的精神症狀,瞻妄、昏迷出現。對於妊娠巨吐的病人,維生素B、尤其是B1的補充是非常必要的。可以因為反覆的妊娠巨吐影響維生素B1的攝入,會出現神經的症狀腦病。所以孕期出現吐的病人一定要注意維生素B族的攝入。尤其是住院期間,醫生一定會重點加強對維生素B1的補充。

 專家告訴你:正常的早孕反應是什麼樣?

  懷孕以後,由於胚胎、胎兒的發育,孕婦體內會產生一些生理變化,其中之一就是早孕反應。

  大約有半數的孕婦在停經6周左右,會出現早孕反應,表現為頭暈、乏力,倦怠嗜睡、喜酸味、食慾不振、偏食,噁心、嘔吐等。早孕反應有輕有重表現不一。大多喜歡吃酸味食物,厭油膩葷腥,有的一聞腥味或其它特殊氣味就會吐,有的一會兒喜歡這個,一會兒又喜歡吃那個,噁心嘔吐一般是在清晨起床、空腹時發生,有的一天可反覆多次。

  早孕反應是正常的生理性妊娠反應,一般在妊娠12周(3個月)左右就會自然消失,不需要特殊治療。至於孕婦本身,不要精神過於緊張,不要因為擔心胎兒的營養不足而過於勉強地大量進食。適當補充維生素也可以,每次口服維生素B6,10MG、維生素B1,10MG、維生素C,100MG,每天3次。

  少數孕婦反應嚴重,表現為持續噁心,頻繁嘔吐,甚至吐出粘液泡沫,明顯消瘦,皮膚、口腔粘膜乾燥,眼球下陷等,這就不是一般的生理反應了,而是變成了病態,醫學上稱妊娠劇吐,會影響母胎健康,應到醫院就診。
返回列表
花蓮民宿