返回列表 回復 發帖

排鉛美容易使皮膚老化

顧客躺在美容床上,美容小姐在臉上塗抹一種膏狀的所謂「排鉛用品」,然後用一種號稱帶電波的電器在臉上來回摩擦。10來分鐘後,用面巾紙一擦臉,發現面巾紙上的東西都是黑的。這時美容小姐會得意地告訴你:「這是用超聲波排出的你臉上的鉛。」如果遇到這種情況,你會是一種怎樣的感覺呢?

  時下,省會一些美容院推出「排鉛美容」項目,據美容院方面人士稱,大多數女性長期使用化妝品以及受外部環境污染,面部皮膚會滯留大量的鉛,導致皮膚黯淡無光,因此需要不定期地給皮膚排鉛,並稱「三次排鉛後,皮膚就會變得白皙透亮」。

  在美容院「排鉛說」的誘惑下,2006年11月份,向來愛美的王女士就在省會某美容院嘗試了排鉛美容。然而,實際三次排鉛下來,皮膚卻更加暗黃、乾燥。王女士還告訴記者,她的一位同事在另一家美容院做過同樣的面部護理之後,皮膚雖然好了一段時間,但時間不長就又變回原樣,而且比原來的膚色更難看。

  與此相比,張小姐就不那麼幸運了,張小姐去年4月在一家小美容院做了一次面部排鉛美容,當時排出的東西確實黑糊糊的,可鏡中的自己滿臉通紅,原以為這是做美容的正常現象,過兩天就會消退。誰知一周過後,整張臉還是紅紅的,後來臉上還出現了血絲,「真不知道化妝棉上那層黑糊糊的東西,究竟是不是『從皮膚上排出來的鉛』呢?」

  記者在走訪省會多家美容院後發現,各美容院所用的排鉛產品各不相同。其中一家美容院老闆在記者的一再要求下,才拿出所謂的自製排鉛產品,在一個包裝簡陋的小瓶裡,盛了一些粉紅色膏狀物體,瓶體上寫有「VC美容膏」字樣,上面並無衛生許可證和生產許可證號。當記者問及裡面是什麼成分時,老闆卻支支吾吾說不出個所以然。

  「人的皮膚上如果真像美容院所操作的那樣,能析出那麼多鉛來,恐怕早就鉛中毒了。」省人民醫院皮膚科主任尹建奇指出,人體皮膚內確實含有許多必不可少的微量元素如鐵、鎂、鋅、鈉等。同時,也存在一定量的鉛,國內一般值以每升血液中含有50微克鉛為上限,超過100微克則會導致鉛中毒。而在正常值範圍之內的微量的鉛對人體是否有負面影響,目前還未證實。但可以確定的是,皮膚上的鉛元素用肉眼肯定看不到,必須用精密的化學儀器才能發現。

  至於每次「排完鉛」皮膚確實有光澤的現象,尹建奇解釋,在做美容的過程中,美容師一般都會首先給顧客去掉臉上的角質層,因此,皮膚在當時看起來自然會比以往嫩白,從而給人造成排鉛致使皮膚變白的假象。然而,角質層是抵禦外界污染物對皮膚入侵的屏障,對皮膚具有保護作用,頻繁去除角質層,會使皮膚變薄、脆弱且易感染。另外,反覆去除角質層,過一段時間後反而會使角質層更厚,皮膚看上去更加粗糙晦暗。

  尹建奇指出,那些具祛斑美白、除皺等功效的化妝品中大都含有鉛成分,長期使用這類化妝品會導致皮膚老化、皺紋增多、色素沉著甚至一些過敏性皮炎。因此,最好的辦法是盡量避免接觸這些化妝品。對於那些無法避免化妝的女性,也要選擇符合國家標準的化妝品。同時,飲食上應多吃些蔬菜、水果、高纖維食品、維生素C等,都可以起到排鉛的作用。
返回列表
花蓮民宿