返回列表 回復 發帖

古鎮游--周莊:獨具神韻的張廳

雙橋往南的小街中,最為有名的有兩個宅院,就是張廳和沈廳。
張廳,因「橋從前門進,船自家中過」的建築特點,尤其令人著迷。
蘇南古鎮周莊,明清建築甚多。時至今日,沈廳、張廳、迷樓、葉楚傖故居、貞固堂等諸多建築仍保持了明清時代的風格,其中的張廳,因「橋從前門進,船自家中過」的建築特點,尤其令人著迷。
位於古鎮區北市街雙橋之南的張廳,原名為怡順堂,由明代中山王徐達之弟徐逵後裔於明正統年間所建,清初賣給張姓,改為玉燕堂,俗稱張廳。張廳為明代建築,進門的兩側為廂房樓,樓下是落地長窗,古樸典雅,獨具神韻。張廳的大廳寬敞明亮,粗大的庭柱下是罕見的柱腳———木鼓墩。木鼓墩雖油漆駁落,但仍堅實如初,令人稱奇的是旁邊有一條長長的備弄,在這條20餘米的備弄南側,至今仍保存著被燈火燻黑的壁龕。這是江南大戶人家特有的廳堂之外的走廊。張廳建有一個小巧玲瓏的後花園,園內亭台樓閣一應俱全。更使人興趣盎然的是在備弄弄底閃出一條細長的小河,駁岸圍擁,花木扶疏。小河的雅名是「箸涇」,小船穿河而過,直至一丈餘見方水池,此處供富人上下船以及小船調頭之用。臨河人家的後窗,設一排敞窗,窗前建有吳王靠,也叫美人靠。小船悠悠,出入方便,一派水鄉風光。
張廳的建築獨具神韻,耐人尋味。
返回列表
花蓮民宿